16.10.2021

SPECIALE – Corretta alimentazione, siamo quello che mangiamo

Il 16 ottobre si celebra la Giornata Mondiale dell'Alimentazione come ogni anno dal 1979 per ricordare l’anniversario della data di fondazione della FAO

LEGGI GLI APPROFONDIMENTI IN FONDO ALLA PAGINA

In questa giornata dell’alimentazione 2021, vi invitiamo a riflettere nuovamente su quanto le nostre abitudini alimentari possano influenzare i nostri destini. Sicuramente è il caso di ripensare ai meccanismi di produzione e distribuzione del cibo valorizzando le produzioni locali, tradizionali e rispettose dell’ambiente e delle sue risorse. Km zero, filiera corta, biodiversità è la ricetta che la rete di Campagna Amica mette in campo ogni giorno per rispondere a un’esigenza costante di cibo giusto.

Quando Feuerbach a inizio 800 diceva “siamo quello che mangiamo” si riferiva senz’altro all’aspetto prettamente biologico, ma anche a quello spirituale. Certamente il filosofo non poteva immaginare quanto sarebbe divenuta profetica la sua espressione. Oggi dire “siamo quello che mangiamo” significa prendere coscienza su come mangiare non solo da un punto di vista nutrizionale, ma anche e forse soprattutto, da un punto di vista etico. Siamo quelli della deforestazione per il consumo massiccio di carni estere? Siamo quelli dei prodotti industriali a base di olio di palma che provoca la devastazione di intere foreste e territori (vd. Borneo)? Siamo quelli delle fragole “chilometriche” a dicembre?

Oggi trovare una sana e corretta alimentazione che sia anche propedeutica al rispetto dell’ambiente è realtà grazie alla vendita diretta, alla filiera corta, al concetto di consumo locale (km zero). Vorremmo da questo punto di vista portare alla vostra attenzione una riflessione che ha alcuni tratti scientifici.

È indubbio il valore della dieta mediterranea. Questo regime alimentare e stile di vita, garantisce una maggiore aspettativa di vita e contrasta, se correttamente interpretato, l’insorgenza di numerose patologie a carico del sistema digerente, cardiocircolatorio ed escretore.

La base della cosiddetta piramide alimentare in questo regime dietetico prevede molta frutta e verdura, una buona presenza di cereali e legumi, un paio di volte a settimana carne, pesce, formaggi e uova e pochi “stravizi” con dolci e piatti elaborati. Vino e olio compaiono giornalmente in quantità ragionevoli. Se ci mettiamo a riflettere su come “soddisfare” questi requisiti, utilizzando prodotti italiani e meglio ancora della nostra regione, tutto sommato troviamo risposte facili. Dopotutto in ogni regione italiana è possibile trovare una grande diversità di prodotti. Questa è la meravigliosa condizione del BelPaese: una nazione che si allunga dal centro Europa sino praticamente all’Africa, circondato da mare e ricco ovunque di montagne che nella stragrande maggioranza delle regioni arrivano e superano i 2.000 metri di quota. Ecco quindi che la ricchezza di prodotti è frutto della varietà di ambienti che si succedono dagli ecosistemi alpestri fino alle pianure e al mare. Una pubblicità recita “ti piace vincere facile”. Ecco l’Italia si trova in questa condizione. In ogni regione italiana è possibile avere un regime alimentare diversificato, sano e gustoso. Quale altro Paese del mondo può vantare tutto questo in ogni singola regione?

E allora non possiamo lasciarci sfuggire questa opportunità unica: mangiare bene con i prodotti della nostra agricoltura.

LEGGI GLI APPROFONDIMENTI

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi