28.02.2024
Pietanza a base di formaggio di varie stagionature, patate, cipolle, è considerato il piatto più tipico del Friuli
Leggi cosa sono “I Sigilli di Campagna Amica”
Il frico è una pietanza a base di formaggio di varie stagionature, patate, cipolle, considerato il piatto più tipico del Friuli. La Carnia in particolare è la terra da cui proviene questa leccornia che è riconosciuta come Prodotto Tipico Tradizionale (PAT). La sua ricetta fa venire l’acquolina in bocca: formaggio cotto in padella con burro e lardo. Si può presentare friabile o morbido ed in entrambi i casi può funzionare come secondo o antipasto. La sua storia è emblematica della mentalità contadina: del cibo non si spreca nulla! Infatti la ricetta nasce per conservare i pezzi avanzati di formaggio derivanti dalla sagomatura delle forme. Con il passare del tempo il suo successo viene sancito dalla presenza in ogni sagra e festa: in particolare a Carpacco di Dignano, la sagra del Frico nata per salvare le latterie del luogo e Flaibano con la festa “a tutto Frico”! Frico e polenta rappresentano il nutrimento del boscaiolo sulle aspre montagne carniche.
Oggi le aziende agricole che custodiscono questo prezioso sigillo di Campagna Amica sono La di Cjastelan di Udine, Li.Re.Ste. di Trevignano, Giacomini Tomas di Basiliano, La Sisile di Talmassons, Cortivo Pancotto di Caneva e Lubiana Sabina di Grado. I mercati di Campagna Amica sono quelli del Friuli: Udine, Gorizia, Codroipo, Pordenone, Villaggio del Sole e Sant’Osvaldo e mercato di Passons.
Insomma non ci resta che visitare questa splendida regione e tra una gita e l’altra cercare il Frico!