15.11.2019
Molto consumata nell'alimentazione di grandi e piccini, è un ottima alleata per la salute dell’organismo
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Il termine sogliola è un’espressione generica utilizzata per indicare diverse tipologie di specie. La sogliola, che tutti conosciamo, appartiene alla famiglia Pleuronectidi ed è la Solea solea, ovvero la “sogliola comune”. La si trova principalmente nei fondali sabbiosi o fangosi del Mar Mediterraneo e della zona orientale dell’Oceano Atlantico. Si nutre principalmente di invertebrati, crostacei, vermi e molluschi.
È un pesce dal corpo piatto, ovale, molto compresso, infatti l’evoluzione della specie ha portato le sogliole ad assumere la posizione sdraiata sul fianco con un occhio che si è spostato a fianco dell’altro sul lato rivolto verso la superficie dell’acqua. Anche il colore ha subito questa evoluzione: il lato rivolto verso il fondo è bianco, quello rivolto verso l’alto è bruno, mimetico, spesso camaleontico, difatti le sogliole riescono a cambiare colore per imitare l’ambiente circostante.
Le specie che popolano il Mar Mediterraneo possono arrivare fino a 20 cm di lunghezza mentre quelle che vivono nell’Oceano fino a un massimo di 70 cm.
Le sogliole sono reperibili tutto l’anno, ma è in inverno che solitamente se ne trovano in quantità maggiore. È una specie che viene pescata principalmente con reti a strascico e altri attrezzi da traino come rapidi, sfogliare, o ramponi.
In commercio si può trovare sia fresca che congelata. Nel primo caso, per accertarsi che il prodotto sia effettivamente fresco quando lo si acquista, bisogna prestare attenzione alla brillantezza della livrea e alla compattezza delle carni e all’odore che non deve essere sgradevole.
La sogliola è un ottimo pesce da consumare nella dieta. Ha carni magre, povere di grassi e ricche di proteine. Ha un’elevata concentrazione di Omega-3 e Vitamine A e B, nonché sali minerali soprattutto fosforo e potassio. Inoltre ha un buon contenuto di folati, quindi è ottima per essere consumato in gravidanza. La sogliola è anche adatta all’alimentazione dei bambini e degli anziani poiché ha carni morbide e delicate ed è facile da spinare, oltre ad essere molto digeribile
In cucina è piuttosto versatile e si presta alla preparazione di numerose ricette più o meno elaborate.
Ricetta dell’Agrichef Diego Scaramuzza dell’Agriturismo La Cascina da Diego
Sogliole alla mugnaia
Ingredienti per quattro persone
4 sogliole
120 gr burro
q.b. farina
q.b. succo di limone
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
Procedimento:
Pulire le sogliole e togliere la pelle da entrambi i lati, lavarle e infarinarle. Far sciogliere il burro in padella a fuoco lento, aggiungere le sogliole e farle rosolare da entrambi i lato: regolare di sale e pepe e sfumare con i succo di limone. Unire poca acqua per portare a cottura per realizzare un bel sughetto denso. Servire con una spolverata di prezzemolo.
La cottura delle sogliole deve essere breve cosi da mantenere le carni morbide.
In stagione è possibile sostituire il succo di limone con del succo d’arancia e aggiungere qualche oliva taggiasca.