Pesce, tesoro dei nostri mari

18.10.2019

N… come nasello, uno dei pesci più pescati al mondo

Pesce osseo di acqua salata, spesso viene confuso con il merluzzo, che appartiene alla stessa famiglia, ma in realtà molto diverso

Vai nella sezione “Un mare di salute” e leggi gli speciali a cura di Coldiretti Impresa Pesca

Il nasello si può trovare in tutto il Mar Mediterraneo, ma anche nell’Oceano Atlantico e nel Mar Nero. In Italia la sua presenza è massiccia nel Mar Tirreno e nell’Adriatico. È uno dei pesci più pescati al mondo.

La sua alimentazione varia in base all’età: gli esemplari più giovani si nutrono di crostacei, per poi crescere e cibarsi di pesci di piccola taglia fino ad arrivare all’età adulta in cui preferiscono cefalopodi ed esemplari di una certa dimensione.

Il nasello ha un corpo allungato e slanciato con una bocca perfettamente incisa e rettilinea e denti molto forti. Il dorso è di una tonalità grigio-nerastra, così come l’interno della bocca e le branchie, mentre i fianchi hanno un colore più argenteo. Può raggiungere un peso massimo di circa 15g e i 140cm di lunghezza.

Si riproduce in inverno fino all’inizio della primavera e si può pescare tutti i mesi dell’anno con l’utilizzo di reti a strascico o palamiti.

Al momento dell’acquisto è bene verificare la consistenza, l’aspetto e l’odore del pesce. Il colore deve essere cangiante e non spento e le carni sode, di una certa compattezza. Infine l’odore non deve essere sgradevole.

Le carni del nasello sono sane, nutrienti e digeribili. Sono ricche di proteine ad alto valore biologico e non contengono grassi saturi. Il nasello inoltre ha una modesta quantità di Omega-3, Vitamine del gruppo B e D e sali minerali come potassio, selenio e fosforo. È molto indicato nella dieta e nell’alimentazione di chiunque in tutte le fasce d’età poiché ha anche una quantità di lische limitate.

In cucina è molto versatile e ben si presta a svariati metodi di cottura e preparazione.

 

Ricetta dell’Agrichef Diego Scaramuzza dell’Agriturismo La Cascina

Polpette di Nasello

Ingredienti per quattro persone:

700 gr nasello

100 gr mollica di pane

2 uova

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio di aglio

80 gr parmigiano grattugiato

q.b. olio EVO

q.b. scorza di limone naturale

q.b. farina

q.b. timo

q.b. sale

q.b. pepe

Procedimento:

Frullare la mollica di pane con un mixer, metterla in una terrina ed unire la polpa del nasello ben spinata e tritata. Mescolare bene e unire le uova, il prezzemolo, il parmigiano, il timo e l’aglio tritato. Impastare il tutto e salare, pepare e unire la scorza di limone grattugiata. Formare le polpettine, infarinarle e friggerle in abbondante olio evo. Per la versione light cuocerle in forno a 180° per 20minuti. girandole di tanto in tanto.

i

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi