Pesce, tesoro dei nostri mari

21.02.2020

O come… ombrina, una specie molto gustosa e ricercata

È un pesce d’acqua salata, uno tra i più pregiati del Mediterraneo

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Appartenente alla famiglia Sciaenidae, l’ombrina è un pesce osseo molto comune nel Mar Mediterraneo (soprattutto nel Mar Tirreno e nell’Adriatico), ma anche nel Mar Nero e nell’Oceano Atlantico orientale tra il golfo di Guascogna ed il Senegal. L’ombrina è penetrata dal Mediterraneo nel Mar Rosso tramite il Canale di Suez, di conseguenza è una delle specie che ha fatto il percorso inverso rispetto alla migrazione lessepsiana (ingresso e stabilizzazione di specie animali e vegetali dal Mar Rosso al Mar Mediterraneo attraverso il Canale di Suez).

È una specie solitaria che non ama vivere in banchi numerosi e predilige stanziare intorno a scogli e rocce poiché si nutre principalmente di molluschi, cannolicchi e crostacei.

L’ombrina ha il corpo lungo con il muso arrotondato, la mascella superiore più lunga di quella inferiore. La livrea è di colore argentato coperta di striature dorate che tendono al violetto. Le dimensioni standard in genere non superano il metro di lunghezza e una decina di chili come peso, anche se ci sono episodi di pesca di esemplari decisamente più grandi.

Non vi è un particolare periodo dell’anno in cui la pesca dell’ombrina sia più produttiva, ma sicuramente intorno al mese di ottobre è il periodo migliore poiché si sofferma sotto costa, mentre durante l’inverno si allontana verso acque più profonde. Solitamente la sua pesca avviene utilizzando reti a strascico o attrezzi da posta, quali nasse e tramagli, ma è possibile reperirla anche come prodotto di acquacoltura.

Come per altre specie anche quando si vuole acquistare l’ombrina occorre prestare attenzione al colore, che sia vivo e brillante, che abbia delle carni sode e compatte, branchie rosse, occhio sporgente e che emani un odore gradevole. È importante poi che ci sia sempre l’etichetta per poter avere certezza della provenienza del pescato, della sua freschezza, ecc.

L’ombrina è una specie molto ricercata poiché le sue carni sono gustose e pregiate nonché ricche di proprietà benefiche per l’organismo. L’ombrina fornisce un basso apporto calorico avendo un contenuto in grassi poco elevato. Alto invece è il contenuto di Omega-3, proteine ad alto valore biologico, Vitamine (soprattutto del gruppo E) e sali minerali quali zinco, fosforo e rame. Si può quindi consumare in abbondanza, ed è indicata nell’alimentazione di adulti e piccini.

In cucina è molto versatile, si presta ad innumerevoli ricette e preparazioni. Si può gustare al naturale, cotta alla brace, arrostita o bollita, per godere a pieno della pregevolezza delle sue carni. Oppure si può cucinare in crosta di patate, al cartoccio, per piatti più elaborati la si può scegliere per condire un sugo per la pasta, o in umido. Quando è fresca può anche esser consumata cruda, magari marinata oppure per fare delle tartare.

 

Ricetta: Ombrina al Forno

Ingredienti per 4 persone

1.2 kg di ombrina

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio di aglio

1 fettina di limone

q.b. Olio EVO

q.b. pomodori

q.b. sale

q.b. pepe

 

Procedimento

Tritare l’aglio ed il prezzemolo che serviranno per condire sia il pesce che i pomodori. Ungere una pirofila e sistemare i pomodori precedentemente tagliati a rondelle, salare e aggiungere prezzemolo e aglio. Riempire la pancia del pesce con sale, pepe, prezzemolo, aglio e fettina di limone. Adagiare l’ombrina nella pirofila sui pomodori ed irrorare con un filo d’olio. Infornare per circa 40 min. Dopodiché sfilettare l’ombrina e servire calda accompagnata dai pomodori.

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