Pesce, tesoro dei nostri mari

30.10.2020

O… come occhiata, piccolo pesce dalle grandi proprietà

Molto diffusa nei mari italiani, è un pesce di minuscole dimensioni, ma dal sapore molto caratteristico

Vai nella sezione “Un mare di salute” e leggi gli speciali a cura di Coldiretti Impresa Pesca

Appartenente alla famiglia degli Sparidi, l’occhiata è l’unica specie del genere Oblada. Si può trovare nell’Oceano Atlantico Orientale, nel Mar Mediterraneo e in tutti i mari italiani, soprattutto nel basso Tirreno e nel basso Adriatico. È una specie demersale, che vive nei pressi di coste rocciose e tende a tenersi sempre in acque libere anche se molto vicino alla riva. Forma banchi molto grandi e si nutre prevalentemente di invertebrati e alghe.

L’occhiata ha un aspetto simile a quello dei saraghi con una forma ovale e snella, un corpo compresso lateralmente e dimensioni contenute. può raggiungere una lunghezza di 25-30 cm per 700g di peso. La sua colorazione è grigio-azzurra con riflessi argentati, più scura sul dorso e biancastra sui fianchi, caratterizzata da una macchia nera orlata di bianco sul peduncolo caudale.

Si può pescare tutto l’anno, in particolare nei mesi da aprile ad ottobre. Solitamente vengono utilizzati attrezzi quali reti a strascico e volanti o reti da posta. Sui banchi del pesce è sempre disponibile, ma per un acquisto sostenibile se ne consiglia il consumo da luglio a gennaio.

Per riconoscere la freschezza dell’occhiata quando la si vuole acquistare bisogna tenere conto di quelle che sono le caratteristiche indicative del pesce fresco: colore brillante senza tracce di arrossamento, odore gradevole e delicato, occhio vivo e sporgente e carni sode e compatte.

Dal punto di vista nutrizionale l’occhiata è un pesce bianco molto magro, ricco di proteine dall’alto valore biologico, Omega-3, Sali minerali quali ferro, calcio, magnesio, zinco, e vitamine. Inoltre è povera di grassi e di carboidrati quindi si adatta all’alimentazione di tutti, anche di coloro che seguono una dieta ipocalorica.

In cucina avendo carni molto apprezzate, simili a quelle delle orate e dei saraghi, si presta a innumerevoli ricette. Solitamente questa specie viene cucinata all’acqua pazza, al cartoccio, in umido o arrosto.

Ricetta: filetti di occhiata al limone

Ingredienti per 4 persone:

1 Kg di occhiate

2 limoni

prezzemolo

burro

sale e pepe

Procedimento:

Pulire per prima cosa le occhiate e ricavarne dei filetti, oppure far eseguire questo passaggio dal pescivendolo. Far rosolare un po’ di burro in una padella e aggiungete i filetti. Dorare entrambi i lati dei filetti e poi toglierli dalla padella mettendoli in un piatto coperto di fettine di limone divise a metà.  Cospargere i filetti con delle foglioline di prezzemolo tritate e del succo di limone. Aggiustare di sale e pepe e innaffiare il tutto con un po’ di burro fuso avendo cura di servire il piatto ancora caldo.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi