30.10.2020
Molto diffusa nei mari italiani, è un pesce di minuscole dimensioni, ma dal sapore molto caratteristico
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Appartenente alla famiglia degli Sparidi, l’occhiata è l’unica specie del genere Oblada. Si può trovare nell’Oceano Atlantico Orientale, nel Mar Mediterraneo e in tutti i mari italiani, soprattutto nel basso Tirreno e nel basso Adriatico. È una specie demersale, che vive nei pressi di coste rocciose e tende a tenersi sempre in acque libere anche se molto vicino alla riva. Forma banchi molto grandi e si nutre prevalentemente di invertebrati e alghe.
L’occhiata ha un aspetto simile a quello dei saraghi con una forma ovale e snella, un corpo compresso lateralmente e dimensioni contenute. può raggiungere una lunghezza di 25-30 cm per 700g di peso. La sua colorazione è grigio-azzurra con riflessi argentati, più scura sul dorso e biancastra sui fianchi, caratterizzata da una macchia nera orlata di bianco sul peduncolo caudale.
Si può pescare tutto l’anno, in particolare nei mesi da aprile ad ottobre. Solitamente vengono utilizzati attrezzi quali reti a strascico e volanti o reti da posta. Sui banchi del pesce è sempre disponibile, ma per un acquisto sostenibile se ne consiglia il consumo da luglio a gennaio.
Per riconoscere la freschezza dell’occhiata quando la si vuole acquistare bisogna tenere conto di quelle che sono le caratteristiche indicative del pesce fresco: colore brillante senza tracce di arrossamento, odore gradevole e delicato, occhio vivo e sporgente e carni sode e compatte.
Dal punto di vista nutrizionale l’occhiata è un pesce bianco molto magro, ricco di proteine dall’alto valore biologico, Omega-3, Sali minerali quali ferro, calcio, magnesio, zinco, e vitamine. Inoltre è povera di grassi e di carboidrati quindi si adatta all’alimentazione di tutti, anche di coloro che seguono una dieta ipocalorica.
In cucina avendo carni molto apprezzate, simili a quelle delle orate e dei saraghi, si presta a innumerevoli ricette. Solitamente questa specie viene cucinata all’acqua pazza, al cartoccio, in umido o arrosto.
Ricetta: filetti di occhiata al limone
Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di occhiate
2 limoni
prezzemolo
burro
sale e pepe
Procedimento:
Pulire per prima cosa le occhiate e ricavarne dei filetti, oppure far eseguire questo passaggio dal pescivendolo. Far rosolare un po’ di burro in una padella e aggiungete i filetti. Dorare entrambi i lati dei filetti e poi toglierli dalla padella mettendoli in un piatto coperto di fettine di limone divise a metà. Cospargere i filetti con delle foglioline di prezzemolo tritate e del succo di limone. Aggiustare di sale e pepe e innaffiare il tutto con un po’ di burro fuso avendo cura di servire il piatto ancora caldo.