10.04.2020
Presente in tutti i mari italiani, è un grande pesce solitario dalle apprezzabili proprietà nutrizionali
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Pesce di acqua salata appartenente alla famiglia Sparidae, il dentice si può trovare nell’Oceano Atlantico orientale e in tutto il Mar Mediterraneo. Molto comune in tutti i mari italiani, frequenta fondali rocciosi o sabbiosi fino a 90 metri di profondità. Questo pesce in età adulta è solitario e diffidente, mentre i giovani dentici è possibile trovarli in banchi. Si nutre principalmente di molluschi, cefalopodi e altri pesci.
Il dentice è molto simile fisicamente all’orata, ma si differenzia da essa per la grandezza della bocca e per la fronte più dritta che gli conferisce la sua tipica espressione imbronciata. La bocca è grande e i denti sono a forma di canini, per questo motivo questa specie si chiama proprio così. Durante il periodo della giovinezza, il pesce presenta delle pinne nere e una colorazione bruno-azzurra. Arrivato all’età adulta il dentice perde il colore marrone per arrivare al colore grigio-azzurro con punti blu e neri. Si possono trovare esemplari anche di 18-20 kg per 1 metro di lunghezza.
Il dentice è una specie che si può trovare tutto l’anno, ma è da giugno a settembre che la sua pesca è più proficua. Solitamente per catturarlo vengono utilizzati attrezzi quali reti da posta, a strascico e palangari.
Per un acquisto sostenibile è consigliato acquistare il dentice nei mesi da luglio a gennaio, anche se è sempre reperibile sui banchi del pesce. Per accertarsi della freschezza del dentice occorre prestare attenzione innanzitutto all’odore, che non deve essere sgradevole. Poi al colore, che deve essere sempre brillante e vivo, le branchie rosse e le carni sode e compatte. Infine anche l’occhio vuole la sua parte, deve essere sempre convesso.
Dal punto di vista nutrizionale il dentice è un ottimo alimento da consumare all’interno della propria dieta. È ricco di proteine dall’alto valore biologico e possiede pochissimi grassi. È ricco di vitamine del gruppo A, B e D, e Sali minerali importanti quali potassio, selenio e fosforo. È anche una buona fonte di Omega-3.
In cucina il dentice è considerato eccellente per le sue carni gustose, magre e digeribili. Può essere cucinato alla griglia, ma è buono anche in forno e, se di grandi dimensioni, può essere anche farcito.
Ricetta: Dentice al Cartoccio
Ingredienti per 4 persone:
1 dentice da 1 kg
1 spicchio di aglio
1 limone
4 rametti di timo
1 mazzetto di prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe bianco
q.b. olio EVO
Procedimento
Pulire il dentice, eliminandone le interiora e squamandolo. Lavarlo accuratamente sotto un getto d’acqua fredda, asciugarlo e metterlo sopra un foglio di carta stagnola. Salare e pepare sia la sua parte interna che quella esterna. In una terrina preparare un’emulsione a base di olio EVO e succo di limone arricchendola con un trito di prezzemolo, aglio e timo (usare solo 2 rametti di timo). Passare l’emulsione fuori e dentro il dentice, ungendolo bene. Per finire mettere dentro la pancia del pesce i due rametti di timo rimasti. Coprirlo con un altro foglio di carta stagnola e chiudere bene il cartoccio sigillandone le estremità. Adagiare il dentice chiuso nel cartoccio sulla placca da forno precedentemente ricoperta di carta forno e cucinarlo a 180°C per circa 30-35 minuti. Servirlo ben caldo, aprendo il cartoccio direttamente in tavola.