Pesce, tesoro dei nostri mari

31.07.2020

A… come aguglia, pesce azzurro dal lungo becco

È molto apprezzato e consumato sia per le sue ottime carni sia per il suo prezzo sul mercato molto contenuto

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Appartenente alla famiglia Belonidae, l’aguglia è un pesce osseo di mare molto presente nell’Oceano Atlantico Orientale, nel Mar Nero e nel Mar Mediterraneo. Nei mari italiani è diffuso soprattutto nel Tirreno, Ionio e Adriatico. È una specie gregaria che vive in banchi molto fitti e numerosi cibandosi di piccoli pesci, prevalentemente sardine e acciughe.

L’aguglia presenta un corpo allungato e compresso. Ha una linea laterale sul basso ventre e la pinna dorsale e quella anale si trovano nella parte posteriore. La colorazione tende al blu scuro sul dorso e argentea verso la zona dei fianchi con il ventre giallastro. La mascella dell’aguglia è piuttosto pronunciata, somiglia quasi ad un becco. Può arrivare ad una lunghezza di 80 cm e superare il kg di peso.

È una specie che si pesca da giugno a novembre con reti a strascico, reti a circuizione o reti da posta. Solitamente si predilige sempre una pesca notturna con l’utilizzo anche delle lampare per poter attrarre le aguglie nelle reti più facilmente.

Il prodotto è sempre disponibile sui banchi del pesce, ma per un acquisto sostenibile se ne consiglia il consumo nei mesi da giugno a novembre. Per accertarsi della sua freschezza quando si vuole acquistare l’aguglia, occorre tenere presente alcuni aspetti: primo tra tutti il colore che deve essere vivo e brillante, poi l’odore che deve emanare deve essere gradevole e l’occhio sporgente con carni sode.

A livello nutrizionale l’aguglia essendo una tipologia di pesce azzurro ha molteplici proprietà nutrizionali. Contiene Omega-3, Sali minerali come calcio, potassio, sodio, fosforo e vitamina A. Dato il basso contenuto di grassi, e l’ingente apporto di proteine, è anche indicato come pesce da consumare nelle diete.

Data la sua diffusione, il suo costo piuttosto basso e le sue carni saporite, questa specie è molto apprezzata in cucina e viene spesso consumata al forno, in umido, al salto, fritta, oppure semplicemente con un po’ di limone o un po’ di pangrattato.

 

 

Ricetta: Aguglia al pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

Aguglie 1 kg

Pomodori 800 g

Cipolla 1

Aglio a spicchi 1

Prezzemolo qualche ciuffo

Origano 1 manciata

Olio evo 2 cucchiai

Sale q.b.

Pepe q.b.

Procedimento:

Pulire e spinare le aguglie ricavandone dei filetti da far riposare in frigorifero stesi su un canovaccio. In un tegame far ammorbidire un trito di aglio e cipolla nell’olio evo, poi unire i pomodori pelati (tuffandoli prima qualche secondo in acqua bollente) privati dei semi e tritati. Salare e far restringere il sugo per circa 20 minuti su fiamma bassa. Trascorso questo tempo unire origano e prezzemolo tritati e una macinata abbondante di pepe, quindi adagiare i filetti di aguglia nel sugo di pomodoro e continuate la cottura per circa 15 minuti, rivoltando il pesce e smuovendo il tegame per i manici di tanto in tanto. Infine, a cottura ultimata, sistemare il pesce su un piatto di portata e servire caldo.

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