Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

27.08.2014

Susine: creatività in cucina

?Oltre ad essere la merenda ideale, sono un tipo di frutta molto versatile: appena colte, oppure cotte, si possono gustare in tantissimi modi

Le susine sono davvero una bella, ma soprattutto gustosa sorpresa di natura: belle, sode, polpose e ricche di succo, oltre ad essere la merenda ideale, perché contengono un giusto apporto di sali minerali, utilissimi nel periodo estivo per combattere il caldo, sono un tipo di frutta molto versatile: appena colte, oppure cotte, le susine si possono gustare in tantissimi modi, stuzzicando la creatività di chi ama divertirsi dietro i fornelli. Eccovi allora un menù completo dalla A di antipasto alla D di dessert, realizzato con diversi ingredienti tra cui, appunto, le susine.

Per sorprendere i vostri ospiti, invece dei soliti salatini potete proporre come antipasto degli appetitosi spiedini di susine pancetta e provolone. Anche se i tre elementi potrebbero sembrare troppo diversi tra loro per coniugarsi alla perfezione, dovete sapere che l’abbinamento in realtà risulta vincente. Dopo aver essiccato le susine, basta farcirle con il formaggio, arrotolare ogni frutto con una fettina di pancetta affumicata e infilzare il manicaretto ottenuto nello spiedino di legno. Una volta completati gli spiedini, disponeteli su una teglia, cospargeteli di fiocchetti di burro e infornateli finché la pancetta non sarà diventata croccante; a quel punto sfornate e servite ancora caldi.

Dal momento che siamo in periodo estivo, come primo piatto è quasi obbligatorio proporre qualche cosa di fresco e gustoso: una pasta fredda con tonno e susine è proprio quello che ci vuole. Mentre la pasta si cuoce, il condimento è tutto a crudo, facile, veloce e gustoso: occorrono 6 susine, tonno all’olio d’oliva, pepe rosa in salamoia, olive nere, basilico, pomodori. Tutti gli ingredienti vanno tagliati a tocchetti e mischiati all’interno di una ciotola, dove poi verserete la pasta cotta, intiepidita e asciugata: una pasta così sarà difficile dimenticarla!

Un secondo alternativo, al posto della carne e del pesce potrebbe essere il formaggio: delle piccole tome, ad esempio, servite con il classico bacon la cui croccantezza ben si sposa con una composta di susine e lavanda, oppure di susine e cannella, con il sapore intenso di latte dolce e tipico della toma. Come dessert potrebbe essere un’ottima proposta una semplice, seppure buonissima crostata di susine, ideale anche per soddisfare il palato degli ospiti più piccoli.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi