LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI
02.10.2019
I migliori sono quelli a ciclo vitale breve, preferibili perché più convenienti e sostenibili, ma anche meno contaminati
Tutti i pesci, a prescindere dalla percentuale di grassi e delle calorie, sono ottime fonti di proteine ad alto valore biologico e di alcune vitamine del gruppo B e di fosforo. Lo iodio è presente soprattutto nei prodotti di pesca marini. Il sodio abbonda principalmente nei molluschi bivalvi (quelli richiusi dentro una conchiglia). Le vitamina liposolubili A e D (ma anche il colesterolo) sono generalmente più abbondanti nel fegato dei pesci, nelle uova e nel tessuto muscolare di quelli grassi. I pesci propriamente detti (quelli con le spine) sono i prodotti della pesca con le maggiori qualità nutrizionali e minori controindicazioni di seguito li suddivideremo in grassi, semigrassi e magri.
Per nutrirsi di pesci molto salutari, l’unica soluzione è quella di scegliere pesce a ciclo vitale breve, per tre motivi.
Minore contaminazione. Vivendo poco, si contamina meno, e si consiglia di privilegiare specie che si trovano in abbondanza nei mari italiani, come le triglie, che vivono solo un anno, il nasello, lo sgombro, le acciughe, le sarde, la gallinella, la palamita, il tombarello.
Maggior sostenibilità. il pesce a ciclo vitale breve è più sostenibile e quando viene pescato, si è riprodotto almeno una volta: in questo modo non influenziamo il ciclo vitale della specie. Dobbiamo tutelare l’ecosistema, o i pesci scompariranno.
Prezzo. Questi pesci hanno anche i prezzi più competitivi. Se un chilo di sgombro costa circa 8 euro, la stessa quantità di pesce spada arriva a 30, o anche di più.
Anche il pesce surgelato, se «di qualità», fa bene alla salute e mantiene le sue qualità. Meglio diffidare dai prodotti in vendita a prezzo troppo basso, anche se oggi la grande distribuzione segue regole molto rigide e mantiene bene la catena del freddo. Ma la trasparenza in etichetta è un obbligo anche dal pescivendolo di fiducia, che comunque deve sempre esporre le tutte le informazioni sulla filiera. Si può quindi comprare con fiducia, specie se a miglio zero. E mangiarlo anche tutti i giorni.