Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

03.09.2014

Fico, il frutto più dolce che ama il salato

Squisito da mangiare appena colto, si presta a dare la sua peculiare nota di dolcezza anche a tante gustose ricette, dall’antipasto al dessert

Tra agosto e settembre le nostre tavole si riempiono di fichi.  Di varietà bianca, oppure nera, (ma esistono anche marroni e viola) questo frutto così particolare è conosciuto fin da tempi antichissimi, tanto da essere citato nella Bibbia all’inizio del Vecchio Testamento: nella Genesi, Adamo ed Eva si coprirono con foglie di fico. Ma anche nel Vangelo questo albero è addirittura protagonista di una parabola.

Ricco di zucchero, il fico contiene normalmente 47 chilocalorie ogni 100 grammi mentre essiccato arriva ad averne addirittura 280 chilocalorie ogni 100 grammi. La tradizione vuole che venga consumato fresco, appena colto; quello di varietà bianca, essendo rivestito da una sottilissima buccia, può essere consumato addirittura senza essere pelato.
Date le sue caratteristiche, ma soprattutto il suo sapore particolarmente dolce, è un frutto che viene utilizzato nella preparazione di diverse pietanze. Per un antipasto sfizioso, è tradizione proporre la pizza bianca calda, farcita con mortadella oppure prosciutto crudo e servita con fichi freschi tagliati a metà.
L’associazione anomala tra dolce e salato spesso dà origine a piatti prelibati come la pasta (meglio se corta, come fusilli o farfalle) con i fichi: i frutti vengono rosolati in padella e insaporiti con vino rosso; una volta sfaldati e il vino evaporato, si aggiunge panna da cucina e si ottiene un condimento davvero gustoso e, allo stesso tempo, delicato.
I fichi cotti diventano un ottimo contorno soprattutto per accompagnare piatti elaborati come l’arista di maiale. In questo caso vengono tagliati a metà e messi a farcire l’arista, che poi viene cotta al forno.
Come dessert oltre a proporre la classica crostata con marmellata di fichi, oppure i biscotti ripieni di fichi, o il semifreddo a base di fichi: un dessert dolcissimo, ma allo stesso tempo molto fresco. E, se si passa per la Sicilia, una cremolata di fichi bianchi con sopra un cucchiaio di ricotta di pecora è una prelibatezza da non perdere.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi