LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI
23.01.2020
Sono un'antica ricetta della tradizione piacentina preparata solo con ingredienti poveri, ma gustosi e nutrienti
Pisarei e fasò sono un’antica ricetta della tradizione piacentina preparata solo con ingredienti poveri. Era il tipico pasto dei contadini emiliani ed erano soliti consumarlo nei mesi freddi. E oggi a proporcelo è il cuoco contadino Federico Moschini dell’Agriturismo La Costa . Seguite passo passo i consigli di Federico e buon appetito!
Difficoltà: 3
Tempo di preparazione: 150 minuti
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
500 gr di farina
150 gr di pangrattato
Sale
Acqua
Per il sugo:
Burro
Olio EVO
1 pezzo di lardo
1 cipolla
1 spicchio di aglio intero
350 gr fagioli borlotti
Sale e pepe
150 gr salsa di pomodoro
Preparazione:
Per i Pisarei, impastare la farina con il pangrattato scottato con l’acqua bollente e fatto raffreddare. Quando l’impasto sarà morbido ed elastico, prendere dei pezzetti e assottigliarli coi palmi delle mani fino a formare delle biscette. Da questi lunghi cilindri staccare dei pezzetti lunghi un paio di centimetri e col pollice schiacciateli leggermente in modo da dare una forma simile a quella degli gnocchi, ma molto più piccoli.
Per il sugo, preparare i fagioli secchi ammollati in acqua fredda per una notte. Fare soffriggere la cipolla e il prezzemolo sminuzzati nell’olio e burro, aggiungere il lardo e l’aglio interi che andremo a togliere a fine cottura. Aggiungere i fagioli e lasciare cuocere a fuoco lento, salare e pepare. Dopo 30 minuti aggiungere la passata e acqua tiepida se il sugo tende ad asciugare. Il sugo sarà pronto quando i fagioli saranno ben cotti. A questo punto buttiamo i Pisarei, preparati precedentemente, in abbondante acqua salata e quando saliranno in superficie li scoleremo e li salteremo in padella col sugo un paio di minuti. A piacere, possiamo aggiungere una spolverata di grana a fuoco spento e mantecare energicamente per 30 secondi.