Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

01.11.2024

Novembre, alla scoperta di colori e sapori di stagione

Arrivano in tavola i prodotti utili a prevenire i primi malanni di stagione: dal cavolo alle verze e ai broccoli, dalle zucche al radicchio. E per la frutta non possono mancare mele, pere e kiwi

Novembre, ci addentriamo nell’autunno più colorato e a tratti nostalgico. Questo mese ritroviamo in tavola tanta frutta e verdura gustosa e nutriente, che aiuta il nostro corpo ad abituarsi gradualmente all’abbassarsi delle temperature, prima che anche questa stagione lasci il trono a sua maestà l’inverno.

A dare una mano al sistema immunitario ci pensano ora i cavoli che, accanto a cavolfiori, verze e broccoli, sono un’ottima fonte di vitamina C, A e B, ma anche di ferro, acido folico e sali minerali come potassio e magnesio. A novembre restano in scena anche i cachi con le loro proprietà capaci di contrastare gli stress autunnali.
Per tutto il mese c’è ancora spazio anche per carote, bietole, mele, nonché le immancabili zuccheipocaloriche e antiossidanti. Il principe della tavola di novembre è senza dubbio il carciofo. Perfetto per tante diverse ricette e spesso utilizzato anche per la preparazione di una benefica tisana, considerata un ottimo rimedio per depurare l’organismo.
Oltre alle verdure classiche come lattuga, cicoria oppure gli odori come carota, cipolla e sedano, a novembre non può mancare nelle nostre buste della spesa il cavolo nero, da utilizzare nella preparazione di una deliziosa zuppa, ma anche a crudo, in insalata o con la pasta.

Spazio anche al radicchio, dal tipico retrogusto amarognolo. A seconda della varietà può assumere forme e colori differenti. Tra le più celebri e apprezzate c’è il Radicchio di Verona Igp di colore rosso scuro intenso con una nervatura principale bianca molto pronunciata. Le sue caratteristiche organolettiche ne consentono un utilizzo molto ampio, dall’antipasto al dolce, crudo oppure cotto.

Per gustarsi la stagione, sulle tavole o davanti al caminetto, non potranno mancare le castagne  ricche di virtù e di sali minerali. A colorare le fredde giornate novembrine ci pensano ancora uva e gustosi fichi d’India. Questi ultimi sono ricchi di fibra, saziano e sono ottimi per tenere a bada gli attacchi di fame. Per un tocco di dolcezza ci si potrà ancora rivolgere alle pere, ricche di vitamine e di nutrienti. Oppure, ancora per un poco, agli irresistibili e benefici melagrane.

Tra i frutti di stagione ci sono anche le mele. Croccanti e succose, sono tanti i modi per apprezzare il loro sapore zuccherino: crude, cotte al forno, caramellate, tagliate a dadini e utilizzate per la preparazione di dolci, ma anche insalate. Per non perdere nessuna delle qualità benefiche di queste squisite amiche della salute, vi consigliamo di mangiarle con la buccia, che ha proprietà antitumorali grazie ai flavonoidi e i fenoli in essa contenuti.

Tantissimi altri i prodotti tipici rendono allegra e vivace la stagione autunnale, dall’olio nuovo al vino novello, ma anche il tartufo, celebrati in tutta Italia in sagre e mercaticome quelli di Campagna Amica, dove è possibile acquistare direttamente dagli agricoltori i prodotti locali a km 0.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi