Giorgio Barchiesi è un omone grande e grosso, la cui popolarità nasce dal carattere aperto e dalla disarmante franchezza. Nel suo
orto coltiva di tutto, alleva
animali di ogni tipo e
cucina come si deve. Per tutti ormai è Giorgione, il protagonista-cult della serie tv a cui dà il nome, in onda su
Gambero Rosso Channel: “
Giorgione. Orto e Cucina”.
Classe ’57, romano atipico (ha lasciato la capitale a 19 anni e non ci è più tornato), veterinario, Giorgio oggi si occupa di un’azienda vinicola a
Montefalco (Perugia), produce
olio di altissima qualità, cucina con passione nella sua locanda e non scende mai sotto i 25 catering per anno. Un vulcano insomma, ma anche l’uomo perfetto per raccontare la piacevole esperienza di curare un orto ed esaltare le primizie con
ricette semplici, gustose, facilmente eseguibili. Nella nuova serie attualmente in produzione, andrà a curiosare anche negli
orti e nelle
fattorie di Campagna Amica dove l’amore per la terra si incontra con cibi della tradizione ed eccellenze gastronomiche.
Si comincia da Genazzano, nel Lazio, con
“La Sonnina”: una
fattoria bio piena di animali e con tantissimi prodotti dell’orto. Da qui Giorgione prepara piatti appetitosi, utilizzando ortaggi e carni raccolti sul posto. Le
ricette sono sempre a "metro zero", ossia realizzate con prodotti appena raccolti, mai banali, con un occhio alla reperibilità degli ingredienti, facilmente eseguibili e, soprattutto, buone.
Ma non è tutto. Mostrando le bellezze della campagna romana, si parlerà della crisi del raccolto delle olive, del perché alcune mucche hanno una vita fortunata, di come mai alcuni peperoncini assumono forme bizzarre e di quali siano le tecniche migliori per la coltivazione delle gustose brassicacee.