14.08.2024
Croccante e delicato, è un ingrediente strepitoso per le insalate anche consumato crudo e immaturo
Leggi cosa sono “I Sigilli di Campagna Amica”
Il peperone digeribilissimo del mantovano, croccante e delicato è un ingrediente strepitoso per le insalate anche consumato crudo e immaturo. Può essere anche marinato nel vino, aceto e sale. Il peperone Bianco mantovano è una coltivazione che si tramanda nella bassa Pianura Padana, tra Mantova e Piacenza, dai primi anni del XX secolo. Oggi è coltivato soprattutto nell’Oltrepò mantovano. Questo peperone ha una pianta a ciclo annuale che presenta un fusto eretto e alto circa 60 centimetri. Le piantine vengono messe a dimora in piena terra nel mese di maggio e le prime raccolte cominciano dalla metà di giugno. È necessaria una buona concimazione e l’irrigazione deve essere costante. Il frutto che si ottiene, quando immaturo ha la polpa sottile e croccante e la buccia è bianca – citrino salvo virare al rosso mattone nel momento in cui arriva a maturazione.
Benché un tempo fosse coltivato nell’Oltrepò mantovano, nel piacentino e nel parmense è stato fino a qualche anno fa un prodotto poco conosciuto sul mercato. Ad oggi la sua reperibilità è del tutto locale. A San Rocco di Quistello è possibile incontrare un punto vendita di Campagna Amica dove acquistare il peperone. L’azienda che li custodisce è Calciolari Giuliano e Lorenzo S.S.