I consigli del nutrizionista

I CONSIGLI DI GIORGIO CALABRESE

30.04.2019

Scampagnate, cosa mettere nel cestino

Per i panini, scegliete salse leggere e abbondate con le verdure. Sì ai ciambelloni fatti in casa. Moderate l’uso dell’alcol e prediligete bevande analcoliche e succhi di frutta a volontà, in modo da poter guidare senza preoccupazioni

 

La gita fuori porta nei mesi di primavera alta, specie nel weekend, è diventato quasi un rito irrinunciabile per molti italiani, sfruttando  il classico picnic. Una breve fuga dalla città per trascorrere una giornata di relax e allegria in compagnia degli amici, condividendo con loro golosità dolci e salate e godendo del primo sole della stagione. Cosa mettere, allora, nel cestino o nello zaino? Prima di tutto non possono assolutamente mancare i panini, i tramezzini e gli stuzzichini. Per renderli leggeri puntate su salse il più possibile light e tagliate le calorie farcendo i panini in modo leggero ad esempio con tonno al naturale e verdure miste grigliate, come melanzane, zucchine e peperoni, ma anche pomodori e formaggio cremoso. Ottimi anche i muffin salati, preparati con farina integrale e prosciutto crudo oppure con pomodori secchi, leggeri e gustosissimi e, perché no, anche alici e capperi per dare una marcia in più al sapore.
Un classico intramontabile sono le frittate, molto veloci da preparare e davvero gustosissime, da mangiare calde oppure fredde. Preparatele con le verdure in modo che possano riempire senza far ingrassare. Una delle migliori è quella con le zucchine e la menta, ma anche con i piselli e i tocchetti di prosciutto cotto. Per gli amanti delle ricette della nonna, niente di meglio di una bella frittata con salvia e cipolla da gustare con un bicchiere di vino rosso. Potete mangiare le frittate da sole, oppure tagliarle a tocchetti e usarle per farcire dei panini integrali. Per la pasta sono perfetti dei sughi veloci, caldi o freddi, a base di verdure, come quelli con i pomodorini e il basilico, le melanzane e la ricotta salata, oppure le fave fresche e i piselli. Per il dessert infine puntate direttamente su dolci super light ad esempio i biscotti senza burro, oppure un bel ciambellone fatto in casa. Naturalmente pietanze saporite e torte salate richiedono un buon bicchiere di vino, ma fate attenzione alle quantità, ricordate che dovrete affrontare il viaggio di ritorno in auto. Moderate l’uso dell’alcol, e se potete, prediligete bevande analcoliche e succhi di frutta a volontà. Gustate una colorata macedonia di frutta fresca, oppure fragole già tagliate e condite con limone (o succo d’arancia) e zucchero, un’autentica delizia per gli occhi e per il palato. Nel pomeriggio, per merenda va anche bene del pane integrale con marmellata e un po’ di burro crudo che ci fa ricordare la vecchia buona colazione di una volta, evitando prodotti ricchi altri grassi, specie idrogenati. Mettete nel cestino una tovaglia colorata, con posate da poter riportare a casa per lavarle, senza utilizzare oggetti di plastica monouso.

a cura di Giorgio e Caterina Calabrese

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