Riciclare, non sprecare cibo, acquistare prodotti locali e di stagione. Ecco il decalogo per aiutare il nostro pianeta
Con semplici accorgimenti nella spesa di tutti i giorni e nel consumo degli alimenti, ogni famiglia italiana può tagliare i consumi di petrolio e ridurre le emissioni di gas ad effetto serra di oltre mille chilogrammi (CO2 equivalenti) all’anno per contribuire personalmente con uno stile di vita responsabile e attento all’ambiente. Ecco dieci consigli da seguire.
- Acquista prodotti locali che non devono subire lunghi trasporti con mezzi inquinanti
- Acquista direttamente dal produttore per evitare che la filiera dal campo alla tavola si allunghi con numerose intermediazioni che comportano un aumento dei trasporti
- Scegli frutta e verdura di stagione che non consumano energia aggiuntiva per la conservazione
- Fai acquisti di gruppo per ridurre i consumi di energia utilizzata nei trasporti necessari per fare la spesa
- Privilegia prodotti sfusi che riducono la quantità di imballaggi, come ad esempio i distributori di latte
- Preferisci confezioni formato famiglia rispetto a quelle monodose in modo da ridurre il consumo di imballaggi per quantità di cibo consumato
- Scegli borse per la spesa compostabili oppure di stoffa riutilizzabili
- Ottimizza l’energia consumata nella preparazione e conservazione dei cibi, utilizzando pentole che evitano inutili perdite di calore e riducono i tempi di cottura e frigoriferi a basso consumo energetico
- Riduci gli sprechi alimentari ottimizzando gli acquisti e riscoprendo la cucina degli avanzi
- Fare la raccolta differenziata per consentire il recupero di energia dai rifiuti prodotti
LEGGI I NOSTRI APPROFONDIMENTI
Earth Day, la giornata mondiale per la tutela del pianeta
Earth Day: la cultura del cibo che fa bene alla terra
Earth Day, lo stato di salute del nostro Pianeta