Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Cibi e ricette

Limone, un rimedio naturale tutto da scoprire

06.03.17

Piccolo, ovoidale o rotondo, è protagonista in cucina grazie al suo inconfondibile aroma. Fa anche bene al fisico, perchè combatte colesterolo e batteri

Limone, un rimedio naturale tutto da scoprire

?Il limone è una vera star della cucina. Ideale come condimento in insalate e macedonie di frutta, è pure un insostituibile accompagnamento del pesce. Ma anche adatto da gustare con la carne, indispensabile nei dolci, habitué nei cocktail. Da solo è protagonista di liquori storici, come il Limoncello. È un prodotto versatile: se ne utilizza il succo e anche la scorza, grattugiata o come elemento decorativo.
Appartenente alla famiglie delle Rutaceae, il limone è un ibrido naturale tra cedro e lime. Fu scoperto in India Settentrionale e in Cina, ma pare che già gli antichi Egizi ne facessero uso per imbalsamare le mummie. Il limone veniva impiegato pure come antidoto contro i veleni: l’imperatore Nerone ne diventò un assiduo consumatore, ossessionato com’era da un possibile attentato contro la sua vita. Nel XII secolo si diffuse maggiormente grazie agli Arabi che lo portarono dapprima in Sicilia, poi verso le altre regioni mediterranee.
Il limone è coltivato in tutto il mondo, in particolar modo nella fascia subtropicale dove il clima è caldo e umido. Nel nostro Paese è uno dei fiori all’occhiello della produzione agroalimentare: insieme agli altri agrumi, rappresenta una delle colture tipiche di Sicilia, Calabria e Campania. L’Italia conta ben cinque varietà di limoni inseriti nel registro delle indicazioni geografiche protette (Igp): Limone di Rocca Imperiale, Limone di Siracusa, Limone di Sorrento, Limone Femminello di Gargano e Limone Interdonato Messina.
La parte del limone più comunemente usata è il succo, che può raggiungere fino al 50% del suo peso; contiene dai 50 agli 80 gr/lt di acido citrico, che gli conferisce il tipico sapore aspro. Il succo è un valido alimento anticolesterolo, con proprietà antisettiche, antibiotiche e antibatteriche. Su 100 grammi di prodotto contiene circa 45kcal di energia, 85 grammi di acqua, 28 mg di magnesio e 11mg di vitamina C che favorisce l’assorbimento del ferro da parte dell’organismo, facilitando così la formazione di globuli rossi.
In cucina, il limone è vastamente impiegato come condimento soprattutto nelle pietanze a base di pesce, ma è anche spesso usato nella marinatura. La scorza, ricca di aromi e profumi, viene grattugiata e usata nella preparazione di piatti dolci e salati. È ottimo persino da solo, in una semplice insalata, tagliato a fettine sottili e condito con sale e pepe. L’estate, poi, è la stagione che più si presta a un suo largo utilizzo, in particolar modo nelle spremute e nelle granite.
Ottimo integratore, il succo di limone aiuta a depurare l’organismo, aumentando l’assorbimento di importanti nutrienti, come sali minerali e vitamine. L’acido citrico migliora le funzioni del fegato e aiuta a eliminare i depositi di calcio in eccesso. Il limone non presenta particolari controindicazioni, si sconsiglia giusto la sua assunzione a chi soffre di ulcere gastriche o acidosi.

TAGS
benessere; cucina; cibo; salute;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi