Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

01.02.2017

Spesa di febbraio, ecco cosa comprare per combattere il freddo

Sui banchi dei mercati a dominare è il verde degli ortaggi, ravvivato dalle calde sfumature degli agrumi

Con il mese di febbraio continuano a imperversare basse temperature e giornate uggiose e anche l’orto si riconferma colmo di verdure e frutta tipiche del periodo invernale. A dominare è il verde degli ortaggi, ravvivato dalle calde sfumature degli agrumi. Una spesa ricca di vitamine, minerali e nutrienti utili a contrastare i malanni di stagione, ma anche a depurare l’organismo. In primis grazie al carciofo, vero protagonista di stagione noto per il suo effetto detossinante a livello epatico e biliare dovuto alla cinarina, sostanza che gli conferisce inoltre il caratteristico sapore amarognolo. Utilizzato in cucina sia crudo che cotto, si presta a moltissime preparazioni, dalle più light – come il carpaccio di carciofi con scaglie di grana, olio e limone, adatto a chi in questo periodo vuole iniziare la propria rimessa in forma – ai risotti o alle quiche.
Spazio anche alle verdure a foglia verde, come le bietole e spinaci, entrambi poco calorici e ricchi di proprietà nutritive. Delicati al palato, sono perfetti come ingredienti di zuppe, polpette e contorni. Provate a stufare le foglie con alcune fettine di zenzero e qualche pomodorino per ottenere un piatto particolarmente gustoso. Gli spinaci più giovani sono ottimi da consumare anche crudi in insalata, conditi con vinaigrette, noci e fettine di mela.
Ma tra le verdure di febbraio ci sono anche cavoli, cavolfiori – noti per l’elevato contenuto di vitamina C e minerali – finocchi, sedano, radicchio e carote: ingredienti alleati della salute che non possono mancare in cucina.
Spazio infine alla frutta, con agrumi di ogni genere, dai mandaranci ai limoni: ideali per fare il pieno di vitamine e oligoelementi utili per rafforzare le difese immunitarie. Anche le bucce racchiudono innumerevoli proprietà: grattugiatele o aggiungetele a salse, piatti a base di pesce o dolci al cucchiaio, oppure riducetele a piccole striscioline e canditele per ottenere uno spezza-fame sano e sfizioso.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi