Con il mese di
febbraio continuano a imperversare basse temperature e giornate uggiose e anche l’orto si riconferma colmo di
verdure e frutta tipiche del periodo invernale. A dominare è il verde degli
ortaggi, ravvivato dalle calde sfumature degli agrumi. Una
spesa ricca di
vitamine,
minerali e
nutrienti utili a contrastare i
malanni di stagione, ma anche a
depurare l’organismo. In primis grazie al
carciofo, vero protagonista di stagione noto per il suo
effetto detossinante a livello epatico e biliare dovuto alla cinarina, sostanza che gli conferisce inoltre il caratteristico sapore amarognolo. Utilizzato in cucina sia crudo che cotto, si presta a moltissime preparazioni, dalle più light – come il
carpaccio di carciofi con scaglie di grana, olio e limone, adatto a chi in questo periodo vuole iniziare la propria rimessa in forma – ai risotti o alle quiche.
Spazio anche alle
verdure a foglia verde, come le
bietole e spinaci, entrambi poco calorici e ricchi di proprietà nutritive. Delicati al palato, sono perfetti come ingredienti di zuppe, polpette e contorni. Provate a stufare le foglie con alcune fettine di
zenzero e qualche pomodorino per ottenere un piatto particolarmente gustoso. Gli spinaci più giovani sono ottimi da consumare anche crudi in insalata, conditi con vinaigrette, noci e fettine di mela.
Ma tra le verdure di febbraio ci sono anche
cavoli, cavolfiori – noti per l’elevato contenuto di vitamina C e minerali –
finocchi, sedano, radicchio e carote: ingredienti alleati della salute che non possono mancare in cucina.
Spazio infine alla frutta, con
agrumi di ogni genere, dai
mandaranci ai
limoni: ideali per fare il pieno di vitamine e
oligoelementi utili per rafforzare le difese immunitarie. Anche le
bucce racchiudono innumerevoli proprietà: grattugiatele o aggiungetele a salse, piatti a base di pesce o dolci al cucchiaio, oppure riducetele a piccole striscioline e canditele per ottenere uno spezza-fame sano e sfizioso.