Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

03.01.2017

Broccolo, nutriente e povero di grassi

Tante varietà tutte da scoprire: dal Ramoso verde calabrese al  Bianco precoce, dal Broccolo di Verona al Primaticcio di Albano. Ma anche Pugliese, Nero di Napoli, Broccolo di Bassano

  
Accanto al cavolfiore, fra le verdure di stagione più amate in questo periodo, troviamo il broccolo, ortaggio dal sapore delicato, nutriente e povero di grassi. Anch’esso appartenente alla famiglia delle Crucifere, il broccolo è originario dell’Asia Minore, ed in particolare di quell’area compresa fra Grecia, Turchia, Siria e Cipro. Da queste regioni fu poi portato in Italia, dove prima gli Etruschi e poi i Romani ebbero modo di apprezzarne gusto e qualità.
Il broccolo è coltivato in Francia, Spagna e Italia, mentre le principali coltivazioni nazionali sono diffuse in alcune regioni meridionali, Puglia, Calabria e Sicilia, e in alcune province del Veneto. 
Le varietà di broccolo più comuni sono il Ramoso verde calabrese, il Bianco precoce, il Broccolo di Verona, il Primaticcio di Albano, il Pugliese, il Nero di Napoli, il Broccolo di Bassano. Quest’ultimo, in particolare, può essere considerato una vera ghiottoneria e rappresenta un ecotipo locale, ovvero una varietà selezionata dalle particolari caratteristiche dell’ambiente. 
Coltivato nei comuni di Bassano del Grappa, Rosà, Pove del Grappa e Cassola, presenta diverse tipologie, che si differenziano in base al periodo di raccolta. La varietà precoce, Bonorivo, è raccolta da fine ottobre a metà gennaio, ha colore verde intenso, foglie larghe e allungate. Fino a fine marzo, invece, segue la varietà di media stagione, mentre da marzo in poi si raccoglie la varietà tardiva. Quest’ultima è dotata di infiorescenza verde pallido e foglie frastagliate.  
Al di là delle varietà, quando è il momento di acquistare broccoli di qualità, bisogno far caso a una serie di piccoli dettagli. La verdura dovrà presentarsi compatta e dal colore verde brillante, mentre le foglie dovranno essere verdi e turgide e avere un gambo integro.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi