Pesce, tesoro dei nostri mari

17.04.2020

F…come fasolaro, il mollusco gustoso dal sapore invitante

Molto simile alla vongola, è un mollusco bivalve molto presente nei mari italiani dalle carni saporite e apprezzato in cucina

Vai nella sezione “Un mare di salute” e leggi gli speciali a cura di Coldiretti Impresa Pesca

Il fasolaro, detto anche fasolara, è un mollusco bivalve appartenente alla famiglia Veneridae. Vive nei fondali sabbiosi dell’Oceano Atlantico orientale, dalle Isole britanniche al Marocco, e del Mar Mediterraneo. Molto presente nei mari italiani soprattutto lo si trova nel Mar Adriatico settentrionale e nel Lazio. I fasolari si alimentano filtrando l’acqua e trattenendo il plancton e il materiale in sospensione.

Esteticamente e morfologicamente è molto simile alla vongola. Le valve sono ovali, il guscio è robusto, lucido e liscio di colore marroncino tendente al rosso. L’interno delle valve è chiaro e presenta un frutto di colore bianco e lucido ed un robusto muscolo rosso, detto “piede”, che fuoriesce dalle valve consentendo al fasolaro di muoversi o di seppellirsi sotto la sabbia.

Il fasolaro si pesca tutto l’anno con l’utilizzo di draghe, nei tra aprile e settembre la sua pesca è più proficua.

Sui banchi del pesce è una specie che si trova tutto l’anno, ma per un acquisto sostenibile se ne consiglia il consumo tra settembre e gennaio. Per sincerarsi della freschezza del fasolaro è importante che le valve siano ben chiuse, questo indica che il mollusco è ancora vivo, infatti, come per tutti i molluschi, se sono aperti, cioè morti, non vanno acquistati.
Importante poi è anche prestare attenzione alla misura del fasolaro: più è grande meno le carni saranno tenere quindi dovranno essere battute con un pesta carne.
Prima dell’utilizzo inoltre è bene metterli in una bacinella contenente acqua e sale grosso, questo passaggio consente alla sabbia e alle impurità di fuoriuscire dalle valve.

È opportuno successivamente pulire il guscio e aprirli manualmente, come per le ostriche, solo così si mantengono integre tutte le proprietà organolettiche. Con un coltello incidere la carne dove c’è il callo che tiene chiusa la conchiglia, staccare il mollusco e togliere la sacca rossa perché piena di sabbia.

Come tutti i molluschi anche i fasolari sono alimenti ipocalorici, con carni magre e ricche di proteine ad alto valore biologico e Sali minerali quali ferro, magnesio e zinco. Purtroppo contengono anche elevate quantità di colesterolo, per questo motivo se ne consiglia il consumo non più di una volta a settimana.

La cucina italiana è ricca di ricette che possono essere realizzate con questo mollusco, dagli antipasti, ai primi piatti, a ricette per gustosi secondi, possono essere consumati, con tutte le dovute attenzioni, anche crudi.

 

Ricetta: Linguine ai fasolari

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di linguine

1 kg di fasolari

400 gr di passata di pomodori

1 spicchio di aglio

1 ciuffetto di prezzemolo

1 pizzico di peperoncino

q.b. olio Evo

q.b. sale

q.b. pepe

Procedimento:

Scaldare poca acqua in una casseruola, portarla bollore e mettervi i fasolari. Non appena le conchiglie si aprono, staccare il mollusco, togliere il piede rosso molto duro e tagliarlo a fettine. In tegame rosolare uno spicchio di aglio nell’olio, aggiungere un pizzico di peperoncino piccante, unire la passata di pomodoro e far cuocere per circa 15 minuti. Unire i fasolari, aggiungere sale e pepe a piacere e far cuocere per altri 10 minuti. Cuocere le linguine e scolarle. Unirle al sughetto di fasolari facendole saltare in padella e servirle con una spolverata di prezzemolo tritato finemente.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi