28.01.2019
La varietà di cibi e di sapori si lega indissolubilmente alla biodiversità delle produzioni agricole e delle razze animali allevate
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L’Italia ha un patrimonio enogastronomico inestimabile, che nasce da tradizioni antiche legate alla grande varietà dei territori e delle culture locali. La varietà di cibi e di sapori si lega indissolubilmente alla biodiversità delle produzioni agricole e delle razze animali allevate.
Pubblichiamo qui di seguito i prodotti censiti in Basilicata nel volume “I Sigilli di Campagna Amica”, dove vengono indicati anche i luoghi dove è possibile acquistarli all’interno della nostra rete di vendita diretta di mercati e fattorie.
Razza molto rara, è in uno stato di conservazione preoccupante. Sono riconosciute poche centinaia i capi (circa 500), tra l’altro di origine eterogenea con influssi delle razze Maltese,
Alpina e Garganica. Viene denominata anche Grigia Lucana ed è allevata nella provincia di Potenza. Viene allevata per le carni e dalla lattazione si ottengono in media 300-350 kg di
latte all’anno.
Azienda Agricola Abbate Canio (Albano di Lucania)
Azienda Agricola Seminostrani (Filiano)
Prodotto storicamente legato alla cucina e alla cultura del potentino citato anche da fonti bibliografiche degli anni ’20, ancora oggi viene coltivato nell’agro delle campagne limitrofe
alla città di Potenza.
Ha baccelli piccoli e lunghi, semi piccoli o di medie dimensioni. La raccolta viene effettuata a mano ed è seguita da essiccamento sull’aia, trebbiatura e conservazione in ambienti privi
di umidità.
Punto vendita aziendale
Mercato di Campagna Amica al Parco Baden Powell di Potenza, punto vendita aziendale
È di colore pallido, leggero e delicato nell’odore e nel gusto, molto fluido. Proviene da piante a fioritura primaverile, anche precoce, da marzo a maggio. È caratterizzato dalla prevalenza
di pollini di piante della famiglia delle Leguminose, associati a quelli di Borraginacee, Rosacee e Ranuncolacee. Le tipologie di miele lucano sono: agrumi, acacia, eucalipto,
melata, castagno, millefiori di montagna. Una sua peculiarità consiste nella variabilità di caratteristiche organolettiche in base ai periodi di raccolta.
Nature Snails di Alberti Mariateresa (Calvello)
Agriturismo Masseria Serralta (Picerno)
La patata rossa di Terranova del Pollino viene coltivata a un’altitudine variabile tra i 700 e gli 800 metri s.l.m. nella provincia di Potenza, rispettivamente nei comuni di Terranova
del Pollino e Val Sarmento. Le particolari condizioni ambientali, come l’altitudine, il clima e il terreno, conferiscono a questo prodotto una sapidità e una consistenza che si adatta a
ogni tipo di preparazione. La buccia rossa e una pasta leggermente gialla e asciutta sono le caratteristiche più evidenti del prodotto.
Mercato di Campagna Amica al Parco Baden Powell di Potenza
Punto vendita aziendale
A forma conica e di colore rosso, il peperone crusco è un vero testimonial della Basilicata. Basti pensare alla sua produzione davvero unica: per diventare crusco, il peperone di
Senise IGP (chiamato anche “zafarano”) è infatti sottoposto a uno shock termico facendolo prima friggere per pochi secondi in olio extravergine di oliva, per poi congelarlo in freezer.
In Basilicata alcuni ottengono lo stesso shock termico durante l’inverno: basta lasciare i peperoni sulla finestra aperta dopo la cottura. Solo così l’ortaggio si arricchisce della
croccantezza e friabilità così caratteristiche e famose nel mondo.
Azienda Agricola Vivai di Pennella Giuseppe (Senise)
Punto vendita aziendale