La tenuta agricola si trova a pochi chilometri dal mare del Circeo, dove la pianura incontra i Monti Lepini. Dagli anni 50 l’attività si è concentrata sull’allevamento di bufale per la produzione di latte. L’azienda, che si estende per 270 ettari tra i fiumi Ufente e Selcella, rappresenta il luogo ideale, dal punto di vista geografico e climatico, per l’allevamento di questi animali che necessitano essenzialmente di tre cose: terra, sole e acqua. Negli anni è stata realizzata una radicale ristrutturazione dell’azienda: dai miglioramenti agronomici per la produzione di foraggio più sano all’uso di tecnologie d’avanguardia per garantire al bestiame un più adeguato ricovero e igiene di stalla. Nell’intento di rispettare il più possibile l’originale habitat di questi ruminanti, pur senza rinunciare a quelle innovazioni tecnologiche che sono necessarie per il benessere degli animali, sono state costruite due grandi piscine con acqua corrente dove le bufale nuotano o riposano in quasi completa immersione. Gli animali sono liberi di entrare ed uscire dalla stalla per raggiungere le piscine o stazionare in grandi paddok all’aperto forniti di docce, tettoie e cuccette per dormire. In estate la stalla è ventilata, grazie a grandi pale automatiche che si avviano in base ad un rapporto tra temperatura e umidità. Il caseificio, che si trova all’interno dell’azienda, è concepito come luogo in cui la tecnica fa solo da supporto ad una lavorazione esclusivamente artigianale. Qui il latte fresco della mungitura della sera e della mattina viene trasformato artigianalmente in mozzarelle e formaggi di alta qualità.
PIANTE AROMATICHE