A torre Colombaia dal 1986, sotto guide esperte, l’azienda agricola coltiva biologicamente i 55 ettari di terra arabile (eventi climatici permettendo), trasformando poi quello che viene raccolto, in modo da fornire ai clienti cibi sani, salutari, freschi e a prezzi accessibili. A tal fine utilizzano macchinari aziendali di piccole dimensioni e artigiani trasformatori umbri o di regioni confinanti. In modo da non depauperare, ma al contrario conservare e anzi esaltare le qualità originarie dei semi trebbiati. Infine per seminare utilizziamo i nostri stessi semi o altri semi antichi che scambiamo con altri agricoltori biologici. La filiera produttiva viene seguita dalle materie prime al prodotto finito. Tutti i passaggi della catena produttiva sono riconoscibili e controllabili, dalle trasformazioni che avvengono in azienda o presso artigiani biologici locali, alla conservazione, etichettatura, ecc. L’agricoltura biologica che viene praticata nei 55 ettari coltivati non è solo assenza di concimi chimici e diserbanti, ma una scelta delle più appropriate tecniche colturali (rotazione delle colture, abbondante concimazione organica, sovesci, lavorazione poco profonda del terreno, coltura di 3 anni di erba medica – per dare azoto organico al terreno -, uso di erpice strigliatore per estirpare le erbe infestanti) e delle sementi scelte che abbiano le migliori qualità organolettiche e si adattino meglio alla nostra terra (bolero e grani antichi italiani per il grano tenero, “Grano del Faraone” per il grano duro, “verdi mignon” e “occhio di pernice” per le lenticchie, “linda” per il lino, ecc.). È dal 1987 che questi terreni sono coltivati biologicamente.
CONSERVE DOLCI E SALATE
di lenticchie
PASTA, FARINE E CEREALI
di grano duro
di grano tenero
di mais
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI