L’Azienda Agricola ‘Tenuta Dibelgrado’ è un’azienda giovane nata dal desiderio della titolare, Serena Governo, di portare avanti ciò che prima il bisnonno e poi il nonno e i genitori Ermes e Francesca, con tanto amore e dedizione, hanno voluto tramandare sino ad oggi, valorizzando le colture friulane. Situata a Belgrado di Varmo, un tranquillo paese di campagna in provincia di Udine, la ‘Tenuta Dibelgrado’ nasce in prossimità delle rive del fiume Tagliamento e lungo il corso del fiume Varmo, punto di incontro tra alta e bassa pianura friulana. La posizione dell’azienda, resa favorevole dalla vicinanza del Tagliamento e dalla linea delle risorgive che rendono il terreno ricco di elementi nutritivi, permette di coltivare, nei quasi venti ettari tutti a conduzione familiare, prodotti di qualità eccellente e inconfondibile al palato. L’azienda di Serena ha una tradizione decennale nella coltivazione dell’asparago, sia bianco sia verde e negli ultimi anni ha dedicato buona parte della superficie aziendale anche alla produzione di orticole e all’impianto di frutteti per avere sempre ortaggi frutta fresca di stagione, con cui preparare anche deliziose conserve e confetture.
ASPARAGO
L’asparago è un ortaggio dal sapore delicato e raffinato, che enuncia il ritorno della primavera, stagione in cui sviluppa il germoglio o ‘turione’, la parte commestibile della pianta. Il termine Asparagus officinalis, termine scientifico dell’asparago, mette in evidenza le sue proprietà medicamentose e terapeutiche, come quelle diuretiche e lassative in quanto ricco di Sali minerali, di Vitamina B, C e di fibre.
All’inizio della primavera, le gemme si risvegliano e iniziano ad allungarsi verso l’alto fino ad emergere dal terreno. E’ a questo stadio che i germogli, o ‘turioni’, sono raccolti e consumati. Il colore dei turioni è determinato da due tipi di pigmenti: la clorofilla e gli antociani. La prima è verde, gli altri rosso-violacei ed entrambe le sostanze si formano solo nei tessuti esposti alla luce. Dalla diversa esposizione alla luce, gestita dai metodi di coltivazione di ottengono:
– asparagi verdi: turioni cresciuti per quasi tutta la lunghezza fuori terra
– asparagi bianchi: turioni cresciuti completamente sotto la terra accumulata sopra la zampa di spessore notevole e ricoperta da film nero
– asparagi rosa-viola: turioni del tipo dell’asparago bianco che sono raccolti appena fuoriusciti dal terreno (l’apice presenta una colorazione che varia dal rosa pallido al violetto.
Quelli dell’azienda Tenuta Dibelgrado sono i suoli d’elezione per la coltivazione dell’asparago: sabbiosi, senza ciottoli, costituiti da alluvioni passate e recenti del fiume Tagliamento.
ROSA DI BELGRADO
Serena coltiva e lavora i radicchi di produzione propria per farli diventare rose di Belgrado: cespi di radicchio con netta somiglianza nella forma e nel colore a delle rose aperte. Vengono venduti sia freschi che trasformati (rosa sott’olio nei vasetti).
CONSERVE DOLCI E SALATE
ORTAGGI
bianco
cappuccio
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI