L’ azienda agricola, situata nel comune di Collesalvetti, si estende per circa 700 ettari, alternando aree di collina dolce, pianure alluvionali, boschi di alto fusto e ben sette laghi. Sabina Vitarelli, seguendo la tradizione familiare del padre e del nonno, ne è alla guida dal 2009.
Ogni idea e ogni attività aziendale è guidata da un’unica filosofia: il benessere e il rispetto della natura e del consumatore. La produzione agricola è interamente biologica e i Grani Antichi e le olivete rappresentano le colture principali.
I prodotti aziendali che ci contraddistinguono sono le Farine BIO di grani antichi macinate a pietra (Verna, Gentil Rosso, T. Turanicum) e l’olio “Olea” extravergine bio. Prodotti di qualità, espressione del territorio, da acquistare e gustare all’Osteria BIOSTE’, che in un ambiente accogliente e suggestivo, seguendo la filosofia slow food, propone menù stagionali e a tema, selezionando accuratamente ingredienti a km zero.
Adiacente al ristorante, il residence La Rondinaia, un complesso di cinque appartamenti in stile rustico toscano con affaccio sull’oliveta. Per gli ospiti c’è una ricca proposta di attività per il turismo e il tempo libero come laboratori di panificazione, visite guidate con guide qualificate compresa la visita in azienda nella Riserva Naturale Oasi della Contessa e molto altro ancora. La Tenuta offre ulteriori strutture facilmente raggiungibili che dispongono di ampi spazi interni ed esterni dove, immersi nel verde del paesaggio tipico toscano, potrete organizzare eventi, matrimoni, feste private e meeting di lavoro. Perché è giusto “scegliere bene, per volersi bene”
I nostri prodotti principali: Farina di Grani Antichi Macinata a pietra e Olio Extravergine di Oliva “Olea”.
I Grani Antichi sono tutti quei grani che non hanno subito interventi di selezione da parte dell’uomo e che non sono stati geneticamente modificati; al momento siamo produttori di Verna, Gentile Rosso ed T. Turanicum. Valori nutrizionali più alti, percentuale di glutine più bassa, sapore più intenso e gradevole. La macinazione a pietra preserva le proprietà lipidovitaminiche delle farine, grazie alla ridotta velocità di macinatura che ne evita il surriscaldamento e ne che preserva il germe di grano all’interno del chicco.
Organizziamo periodicamente Laboratori di panificazione sotto la guida di un esperto di panificazione; i partecipanti imparano a conoscere le caratteristiche e le varietà delle antiche farine oltre le tecniche di lievitazione naturale mediante l’utilizzo di lievito madre di origine ultracentenario.
L’olio Extravergine di oliva “Olea” è ottenuto, con frangitura a freddo esclusivamente meccanica delle tipiche cultivar Toscane: frantoio, moraiolo e leccino.
PASTA, FARINE E CEREALI
di grano duro
di grano tenero
di grano tenero
OLI E OLIVE
toscano igp