Azienda a conduzione familiare, situata a Castelmartini, piccola frazione del Comune di Larcianonella provincia di Pistoia. Le principali coltivazioni riguardano ortaggio, cereali, olio e vino. La Società Agricola Fratelli Pellegrini di Fabio e Luca Pellegrini autori del Marchio Tuscanoption, lo sanno bene visto che i loro nonni traevano sussistenza dal podere mezzadrile e dal Padule di Fucecchio, fonte primaria di materie prime utilizzabili nel lavoro domestico e nei campi. La famiglia Pellegrini lavorava già dal 1800 per la famiglia nobile Dei Conti Banchieri, ha dovuto affrontare il duro lavoro nei campi e l’allevamento di bestiame da fare a metà con il padrone del podere fino ad arrivare ad oggi, con un azienda giovane e dinamica ma ricca di cultura e valori della tradizione contadina Toscana. Questo è un piccolo scorcio della vita dell’epoca, portata avanti con sacrificio e dedizione, anno dopo anno. Poi la prima guerra mondiale, l’avvento del Fascismo, ma fu nel 1950 che i nonni hanno iniziato a rinnovarsi lasciando l’attività ai nipoti: Fabio e Luca Pellegrini. Nel 1958 nascerà la prima vendita diretta a km0 dei prodotti raccolti: pomodori, peperoni, melanzane, meloni, cocomeri, fagiolo stringa (o Sant’Anna, tipico della Toscana) in estate. Cavolo nero, cavolo fiore, rape, finocchi in inverno, accompagnati da un ottimo olio extravergine di oliva e vino bianco e rosso. Non mancavano i salumi, carne di vitello e pollame, come tradizione contadina vuole. Quando agli inizi del 2000 subentreranno Fabio e Luca (ancora studenti di agraria e ragioneria) l’azienda ha intrapreso un percorso di specializzazione orticola mantenendo intatta la vendita diretta in pieno campo. Al posto dell’allevamento a terra di bestiame, vi è la filiera corta ed il km0, i mercati di zona, l’aumento delle varietà orticole prodotte, olio e vino. Gli ortaggi vengono raccolti direttamente in azienda (coltivati in pieno campo ed in serra) tranne le olive che sono situate presso le colline di Massa e Cozzile e molite in frantoio con metodi meccanici a freddo, ottenendo così un olio genuino e semplice.
Azienda storica situata in Larciano. Il rispetto della stagionalità dei prodotti e la qualità sono i marchi distintivi. Oltre alla produzione di olio extravergine di oliva e vino, l’azienda si è specializzata negli ortaggi. Non mancano i cereali e legumi come i fagioli cannellino e borlotto.
Nel periodo estivo troverete: angurie, meloni, peperoni, melanzane, ecc … .
Nel periodo invernale troverete: cavoli, finocchi, porri, ecc …
ORTAGGI
OLI E OLIVE
FRUTTA