La Cooperativa Agrimercato di Pistoia nasce nel 2013 come risposta alle esigenze delle 30 aziende aderenti ai mercati in filiera corta di Campagna Amica. Con la costituzione della stessa è stato possibile raccogliere i vari prodotti delle aziende socie e proporli con successo a mense scolastiche e gruppi di acquisto (gas) , in questo caso la cooperazione ha svolto un ruolo importante di coordinamento e amministrativo, con lo svolgimento di tutte le pratiche che normalmente gravano sui singoli produttori. La cooperativa svolge un ruolo fondamentale nei rapporti con aziende promotrici di fiere ed eventi, verso le quali si riesce ad ottenere una scontistica particolare data la mole di produttori rappresentati, funziona in modo perfetto come mezzo per il raggiungimento di uno scopo comune abbattendone i costi. La cooperativa si occupa anche di acquisti collettivi di materie destinate all’integrazione delle produzione delle aziende associate, con conseguente vantaggio economico per le stesse ed il consumatore finale. Inoltre il prodotto integrato viene in questo modo controllato e ripartito in modo equo tra i soci. Un ruolo chiave per il successo dei mercati in filiera corta è senza dubbio da cercare nel rapporto che si viene a creare tra produttore e consumatore. Il cliente è infatti appagato e rassicurato dal confronto con chi produce l’articolo che stà acquistando. Oltre a questo aspetto c’è anche la ricerca da parte delle persone di un rapporto con la natura che si è ormai perso nei ritmi frenetici della moderna società e che esercita un discreto fascino. Per questi motivi la Cooperativa si è concentrata anziché sui normali canali di promozione pubblicitaria, sulla formazione e il rafforzamento di rapporti diretti con le persone, cercando di coinvolgerle a livello personale in iniziative progetti, eventi e dimostrazioni, messe in opera dalle aziende stesse sui vari mercati volte a coinvolgere il cliente attraverso degustazioni, aperitivi a tema, dimostrazioni di composizione floreale, dimostrazioni su come fare l’orto, le confetture, il pane ecc..
OLI E OLIVE
LATTE E LATTICINI
di pecora
FRUTTA
PIANTE IN VASO O IN ZOLLA O A RADICE NUDA (ARBUSTI E ALBERI DA ESTERNI)