La famiglia Scartazza ha da sempre avuto un rapporto molto stretto con il territorio e con l’agricoltura. Dal 2000 però, è iniziata una nuova avventura: abbiamo allestito un vigneto sulle colline adiacenti al paese di San Vitale Baganza e le antiche cantine della casa sono state attrezzate per produrre vini D.O.C. e I.G.T. L’innovazione per noi vuol dire affiancare all’esperienza personale, un approccio tecnico più moderno. Dalla scelta dei materiali e delle attrezzature ai controlli che vengono effettuati in tutte le fasi della lavorazione. Questo ci permette di ottenere vini di qualità ma con uno spiccato senso di familiarità che ancora una volta contraddistingue il territorio della Val Baganza
La vigna impiantata a fine anni novanta è distesa sulle colline della riva sinistra del torrente Baganza. Qui il terreno è fortemente argilloso, costituito prevalentemente da antichi fondali marini. I famosi calanchi sono lo sfondo naturale del vigneto e di un terreno povero, asciutto, a volte difficile ma queste caratteristiche permettono alle viti di esprimere al meglio sapori e aromi.
La raccolta delle uve avviene manualmente. Dopo la pigiatura, avviene la fermentazione alcolica dei mosti in botti in acciaio.La vinificazione in bianco prevede il contatto del mosto con le bucce per ventiquattro ore; questo rende ai futuri vini un colore giallo paglierino deciso. La vinificazione in rosso prevede il contatto dei mosti con le bucce per 7/8 giorni, nei quali vengono effettuati due rimontaggi quotidiani al fine di arricchire il futuro vino dei principi attivi contenuti nelle bucce stesse. Al termine della fermentazione i vini sono filtrati e lasciati in botti in acciaio per qualche mese, fino al momento dell’imbottigliamento. Per i vini fermi, la giacenza prosegue fino all’estate successiva..