L’oleificio sociale cooperativo “S. Anna “ Soc. Coop. è nato alla fine degli anni ’60 su iniziativa di alcuni piccoli produttori olivicoli. Nel corso degli anni i soci sono aumentati, ad oggi la cooperativa vanta circa 900 soci. Ciò che contraddistingue maggiormente l’attività dell’oleificio è la volontà di coniugare la tradizione con l’innovazione.Con la nascita della Cooperativa si venivano a concretizzare i principi di solidarietà e di mutualità che, hanno trasformato l’oleificio in un soggetto ben organizzato e punto di riferimento dell’olivicoltura salentina. La nostra è un’azienda operante nel territorio salentino, con sede nel Comune di Vernole (Le). Comprende un’areale di produzione di circa 1500 ettari, con 80.000 piante e una produzione media annuale di circa 25.000 quintali di olive. L’oleificio è ubicato alla periferia del centro urbano di Vernole, sulla provinciale Vernole – Lecce al km 0,5. L’olio prodotto viene commercializzato dalla cooperativa stessa e immesso sul mercato locale, regionale e nazionale.
Il nostro olio extravergine di oliva è ottenuto dalla trasformazione di olive della varietà Cellina di Nardò e Ogliarola Salentina, raccolte dall’albero con scuotitori all’invaiatura, momento fenologico in cui si ha l’optimum dei costituenti lipidici, fenolici e volatili.
Le olive entro le 24 ore dalla raccolta vengono molite con il sistema di lavorazione per estrazione centrifuga ad una temperatura molto bassa.
L’olio prodotto ha caratteristiche organolettiche straordinariamente elevate, colore giallo oro con riflessi verdi, fruttato leggero con retrogusto di erbe aromatiche tipiche della macchia mediterranea.
Le bottiglie di olio extra vergine della Cooperativa Sociale Sant’Anna sono realizzata in vetro ambrato per offrire una comoda confezione familiare adatta a tutti gli usi quotidiani in cucina.
OLI E OLIVE