L’Azienda è sita nell’Altopiano di Asiago-7Comuni, un gruppo montuoso compreso tra le province di Trento e Vicenza ricco di storia e di tradizioni, tra cui spicca l’uso quotidiano di espressioni in lingua Cimbra (un antico dialetto Tedesco). L’azienda Bisakhése, nasce nel 2012 con questi presupposti: le produzioni sono molteplici come pure gli ambiti con cui l’azienda è attiva. Dopo un’esperienza di studio e di lavoro in Svizzera, Massimiliano è tornato in Italia per dar vita nell’Altopiano di Asiago ad un’esperienza unica per questo territorio. In questo periodo ha messo a frutto quanto appreso nel periodo vissuto all’estero, armato di una vision chiara, con un business plan solido e supportato dalla passione e dall’amore per il territorio in cui vive, per rendere tangibile lo stile e la cultura d’impresa. La conoscenza e l’uso sostenibile del territorio è alla base della loro attività: in montagna molte erbe spontanee sono utilizzabili tal quali oppure opportunamente trasformate per essere utilizzate in cucina od in erboristeria. In molti casi la coltivazione diviene minimalista, seminando nel proprio ambiente naturale le varie essenze così da avere facilmente quantità e qualità desiderate. Le piante officinali coltivate e spontanee, sono inoltre una preziosa fonte per le api bottinatrici. Esse oltre a darci, com’è noto, il miele sia esso monoflora o millefiori, danno una serie di prodotti come il polline, il propoli, la cera.
Vera novità nel panorama locale è lo Zafferano, specie triploide (e quindi sterile) del genere Crocus le cui peculiarità di colore, sapore ed odore sono date solamente dalle caratteristiche pedo-climatiche. Dopo numerose prove è stata ottimizzata la tecnica e l’area di coltivazione, i pistilli interi che vengono proposti essiccati e non tostati (per non comprometterne la qualità) sono acquistati principalmente dai turisti e dai ristoratori d’alta gamma. Essendo un aroma estraneo alla tradizione vicentina, è stato combinato con il miele per creare un mellito (infusione di erbe in miele) che si combina ottimamente con l’Asiago DOP fresco, mezzano, vecchio e stravecchio, meglio se di Malga, ossia con un gusto più intenso ed erbaceo. La fantasia di alcuni chef ha poi fatto il resto, accostando i prodotti aziendali con ingredienti più comuni per dare un tocco speciale ai piatti del territorio.
CONSERVE DOLCI E SALATE
vegetale
ORTAGGI
orsino
CONDIMENTI E SPEZIE
MIELE E DERIVATI
allo zafferano
SUCCHI E ALTRE BEVANDE ANALCOLICHE
di sambuco