Partiamo dalla terra. Quella che non ci è data in eredità dai nostri genitori, ma in prestito dai nostri figli, come recita un proverbio Masai. Siamo nella Piana di Gioia Tauro, affacciata su uno dei maggiori hub del Mediterraneo. 200 ettari di terreno coltivati direttamente per la produzione di fieno, granturco, sorgo. Moderni mezzi agricoli che consentono di operare in ogni fase della lavorazione: dall’aratura dei terreni fino al raccolto e all’insilamento. I foraggi vengono utilizzati per la nutrizione dei capi dei nostri allevamenti e somministrati in razioni equilibrate, studiate per ottimizzare la qualità del latte prodotto. Fattoria della Piana, nata nel 1936, oggi copre tutte le attività della filiera agroalimentare. CREIAMO INNOVAZIONE La cooperativa si occupa direttamente della coltivazione non solo dei foraggi per gli allevamenti, ma anche di agrumeti destinati alla produzione di clementine per il mercato nazionale. Il concime utilizzato è biologico: restituisce al terreno tutti gli elementi nutritivi necessari ad avere produzioni di qualità. Oggi Fattoria della Piana è la più grande fattoria della provincia di Reggio Calabria ed una delle più grandi del Sud Italia, e continua a crescere: stiamo portando a regime la nuova filiera dell’olio, dagli uliveti ad una modernissima macina per la trasformazione di extravergine di altissima qualità. IL NOSTRO LATTE 3 milioni di litri/anno di latte di pecora 3 milioni di litri/anno di latte vaccino La stalla principale di Fattoria della Piana ha circa 1.000 capi: tutte vacche frisone di alta genealogia, discendenti da un nucleo originale importato direttamente dall’Olanda e selezionato con i metodi più moderni. Fattoria della Piana trasforma ogni anno 6 milioni di litri di latte. Tutti i capi vengono sottoposti a rigidi controlli sanitari e monitorati grazie ad un sistema a collare elettronico, che dai movimenti dell’animale risale al suo stato di salute. Il processo di mungitura e trasporto del latte all’interno del caseificio avviene in maniera semiautomatizzata, in modo da evitare qualsiasi contatto diretto con gli operatori o con l’ambiente esterno. La Cooperativa raccoglie inoltre il latte da altre 30 stalle bovine più piccole. Poi c’è il latte di pecora. In Calabria vengono raccolti 4,8 milioni di litri all’anno.
Di questi 3 milioni sono raccolti dai pastori e allevatori di pecore del Monte Poro, dell’Aspromonte e della Sila crotonese che fanno parte della Cooperativa e che continuano ad avvalersi della secolare tradizione pastorizia dei monti calabresi.
La Fattoria della Piana è una cooperativa agricola che svolge esclusivamente le seguenti attività agricole: produzioni lattiero-casearie da latte proveniente prevalentemente da soci, produzioni di energia elettrica da biomasse, attività di ristorazione.
È stata riconosciuta OP con decreto n.22031/2007. Ha acquisito la qualifica di IAP con certificazione N.54583/2014 e di operatore agrituristico con l’iscrizione al n.11 dell’elenco provinciale dei soggetti abilitati all’esercizio dell’attività agrituristica. La sede operativa si trova in Candidoni, località Sovereto. La commercializzazione dei prodotti viene gestita tramite 3 punti vendita aziendali in provincia di Reggio Calabria, spedizioni dirette in Italia e all’estero e la tentata vendita con consegne quotidiane in Calabria e Sicilia con automezzi refrigerati.
In questa azienda si fa agricoltura sociale: didattica (agriasilo, agritata, fattorie didattiche).
PASTA, FARINE E CEREALI
LATTE E LATTICINI
di vacca
FORMAGGI FRESCHI
di latte vaccino
FORMAGGI SEMISTAGIONATI/STAGIONATI
di latte vaccino