Il Caseificio Chiai è un’azienda a ciclo completo e a conduzione familiare, situata a Barisardo, in Ogliastra e nata nel 1993; in essa è impegnata tutta la famiglia di Luciano Chiai e della moglie Rosa: i figli Davide, Emanuele e Gabriele, aiutati nel lavoro da circa 14 dipendenti. L’Azienda Agricola si estende su un territorio di 160 ettari nei quali si producono granoturco, granella e foraggi, sufficienti ad allevare, in stato semi brado, 900 pecore e 400 capre e numerosi capi vaccini. Gli animali non vivono reclusi: le capre e le pecore pascolano libere sull’altopiano di Teccu ed il loro latte ha il gusto e l’aroma della macchia mediterranea che nasce spontanea
La gamma dei prodotti del Caseificio Chiai è molto vasta: specialmente formaggi ovini e caprini, stagionati, semistagionati e freschi, ricotta, e yogurt di pecora e di capra; e poi caglio di capretto e Casu Ageru; Il Casu Ageru è il prodotto più rappresentativo del Caseificio Chiai, perché tipico dell’Ogliastra e perché, soprattutto, si è stati i primi, nel 1994, a decidere di confezionarlo per venderlo su tutto il territorio della Sardegna ed allargarne il consumo, quindi, su tutte le tavole. Su Casu Ageru è un formaggio speciale perché oltre alla sua bontà ed alla sua freschezza, si distingue per i notevoli benefici che apporta all’organismo: studi universitari specifici in Microbiologia lattiero casearia, hanno dimostrato che questo formaggio ha effetti positivi sulla regolazione del ph gastrico, migliora i processi digestivi, svolge un’azione terapeutica in casi di stitichezza, ha un’azione anti carcinogenica e di attivazione del sistema immunitario. Mentre il Caglio di Capretto : si tratta dello stomaco (l’abomaso) del capretto, ripieno di una pasta semisolida, acidula, molto piccante, ottenuta dal latte che subisce la naturale azione di lieviti e batteri. Lo si consuma come antipasto, spalmato sul pane