L’azienda è collocata a Romagnano Sesia, un paese di 4000 abitanti situato alle porte della Valsesia. E’ un tipico paese ai piedi del Monte Rosa, posto a due passi dalle montagne, dai laghi (Maggiore e D’Orta). I vigneti si estendo sul fronte collinare, con un terreno alluvionale composto da Limo, Sabbia e sassi ideale per la produzione di vini sapidi e minerali e di alta qualità; e da un altopiano sopra la collina che presenta un terreno completamente argilloso, adatto alla produzione di vini di grande struttura. Sul territorio, la nostra azienda, è una delle poche ancora presenti con origini antiche. Dal 1852 coltiviamo la vite con passione e amore, continuando ad investire sulla terra che è quello che ci dà da vivere. Siamo un’azienda a cui piace mantenere la tradizionalità delle cose. Sia nei vigneti che in cantina ci piace lavorare in modo semplice e naturale, ma comunque adeguandosi all’aiuto della tecnologia moderna. Tante lavorazioni sono ancora fatte tutte a mano e, essendo in 5 in famiglia, tutti i vigneti sono sempre gestiti e curati solo da noi, senza l’aiuto di nessun altro.
Oggi abbiamo una produzione di circa 140.000 bottiglie dei seguenti vini:
Vino Bianco “San Grato”: prodotto con Erbaluce,Timorasso e Traminer.
DOC Colline Novaresi Nebbiolo “Rusin”: un rosato molto fresco e fruttato di piacevolissima bevuta.
DOC Colline Novaresi Nebbiolo: vino semplice, fruttato, di ottima beva. Affinato solo in acciaio salvo annate molto tanniche che fa un piccolo passaggio in botte grande.
DOC Colline Novaresi Vespolina “Coda Rossa”: Un vino fresco e morbido caratterizzato da classiche note speziate. Un vino ottimo per qualsiasi tipo di piatto.
DOC Colline Novaresi Vespolina: Per noi la vera Vespolina è questa. Vitigno autoctono dalle grandi potenzialità. Affinato 4 anni in botte grandi e 2 anni minimo in bottiglia.
DOCG Ghemme: E’ il vino punta della zona, prodotto con 85% Nebbiolo e 15% Vespolina. Raccolto in 3 vigneti di diverse zone e affinato 4 anni in botti grandi e 2 anni minimo in bottiglia.
Oltre al Ghemme base produciamo anche 2 cru, e sono:
DOCG Ghemme “Bricco Balsina”: prodotto come il base ma in un unico vigneto, giovane, in collina, su un terreno alluvionale ricco di Sali minerali. Il terreno limo-sabbioso è ricco di sassi e molti dei quali si distruggono (talmente morbidi che si rompono pure schiacciandoli con le mani). Questo per noi è molto importante perché da molta mineralità al vino.
DOCG Ghemme “Santa Fè”: prodotto come il base ma in un vigneto vecchio, di quasi 50 anni, situato sull’altopiano verso il fronte collinare, e con un terreno completamente argilloso. Questo conferisce grande struttura al vino.
Vino ottenuto da uve appassite “Stransì”: è un vino molto particolare prodotto con uve di Vespolina. L’uva raccolta a Settembre viene messa ad appassire in cassettine di plastica fino al mese di Marzo.
Tutti i nostri vini rossi vengono prodotti con fermentazioni naturali, senza l’utilizzo di lieviti selezionati. Gli unici lieviti usati sono su bianco e rosato, che effettuano una fermentazione con mosto limpido e a bassa temperatura, con durata di circa un mese e mezzo.
VINI E ACETI
erbaluce
barbera
vespolina
ghemme docg
colline novaresi nebbiolo doc
colline novaresi vespolina doc