L’Azienda è di proprietà della famiglia Mainò da ben quattro generazioni. Fu acquistata circa nel 1870 e tramandata da padre in figlio fino a oggi. Nei decenni addietro le coltivazioni erano tutte di tipo estensivo (grano, orzo, mais, girasole, erba medica), da dieci anni a oggi sono anche coltivazioni intensive (fagioli, lenticchie, cicerchie, ceci, miglio, farro ed altro). Il nome “Valle dell’Oasi” rispecchia la posizione dove si trova. L’Azienda si estende e confina con l’Oasi Naturalistica del Lago di Montepulciano, nel centro Italia, per il 5% Toscana e 95% Umbria, nel Comune di Castiglione del Lago; è una vallata che si estende per circa 35 ettari. Da cinque anni l’Azienda esercita la vendita diretta dei propri legumi, cereali e altro, sia in loco che in grandi e piccole fiere, nei negozi, ristoranti e gruppi d’acquisto, con buone prospettive. Per il futuro stiamo progettando di fare tutte le varie lavorazioni dei legumi e cereali (pulitura, decorticatura e confezionamento) internamente, anche conto terzi, per garantire ai clienti la massima qualità al miglior prezzo. Attuando precise rotazioni delle colture abbiamo ridotto del 50% le concimazioni. Stiamo lavorando anche sul campo dell’energia solare (impianto fotovoltaico) per inquinare meno possibile nella produzione di elettricità. Siamo ben lieti di ospitare chi verrà a visitare l’Azienda e di spiegare tutti i passaggi dei nostri prodotti, dalla terra alla tavola, per essere meglio apprezzati e mangiati.
La fagiolina del Trasimeno è un prodotto unico, che ha sviluppato anche “caratteristiche genetiche” specifiche e particolari, al punto che è stata inserita tra i Presidi Slow Food ed è stato costituito il “Consorzio Fagiolina del Trasimeno. Coltivata fino al dopoguerra, prevalentemente negli orti, ha rappresentato il principale apporto proteico all’alimentazione delle popolazioni locali. Al gusto, la Fagiolina del Trasimeno si distingue per una caratteristica delicatezza, tendente al dolce, con sentori erbacei pronunciati. La buccia risulta sottile e affatto coriacea, mentre la consistenza della polpa è di grana fine, compatta senza essere gessosa; risulta quindi particolarmente piacevole al palato durante la masticazione e piace moltissimo anche ai bambini.
PASTA, FARINE E CEREALI
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
fagiolina del trasimeno
cannellino
borlotto