Da quattro generazioni, l’Azienda Agricola Valenziano produce, in agro di Trani, un prodotto di eccellenza. L’extravergine ottenuto ha palesato equilibrio e carattere, a dispetto di un protocollo di lavorazione comprensibilmente “artigianale”, vista l’esigua produzione, ma efficace nel mantenere nel prodotto finito la fragranza del frutto. È certamente gradevole apprezzare la masseria del 1600, immersa nei 12 ettari di estensione con circa 1600 piante di ulivi secolari, varietà Coratina, ubicate in terreni calcarei, contesto pedoclimatico in grado di favorire uno sviluppo ottimale della pianta. Senza dimenticare i 4 ettari di uva da tavola ubicate su terreni di natura calcarea. Nel 2018 abbiamo ricevuto il prestigioso riconoscimento delle 4 Gocce Bibenda rientrando nella categoria: “Aziende ed oli di Grande Livello e Spiccato Pregio”. L’olio da noi prodotto ha un colore dorato con vividi riflessi smeraldo, di consistenza relativamente fluida. Ha un profilo aromatico improntato su note di pomodoro verde, sedano e carciofo bollito, rifinite da frutta secca: pinolo, mandorla e noce. L’abbrivio gustativo è caratterizzato da una certa grassezza e da una struttura relativamente docile, poi un’orma fenolica che evoca rucola e frutta secca conferiscono vitalità alla persistenza e riequilibra l’assaggio. A testimonianza dei continui sviluppi produttivi, sono in fase di realizzazione il nuovo sito internet e la ristrutturazione della masseria familiare del ‘600.
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA – FRUTTATO INTENSO – MONOCULTIVAR CORATINA
L’oliva coratina è la massima espressione di questa terra. Ne deriva un olio potente, ruspante e verace come chi la coltiva. Il Fruttato Intenso è un olio extravergine allo stesso tempo piccante e dalla tendenza amarognola. La sua peculiarità è che contiene tre volte i polifenoli antiossidanti di qualsiasi altro olio. Questo olio extravergine esalta piatti antichi e palati moderni. Verde intenso dalle sfumature dorate, è incontenibile nei profumi di aneto, finocchio, carciofo, pepe e fieno. La bocca è un profluvio di toni vegetali, potente, ricca, cesellata da fenoli perfettamente fusi nella struttura, dal buon equilibrio gustativo. Imponente, chiude gustosamente piccante e con lunga persistenza dei toni vegetali.
Un olio extravergine di oliva coratina perfetto per le cruditè, le insalate e le zuppe di legumi.
Olio extra vergine di oliva Azienda Agricola Valenziano – monocultivar Coratina è prodotto in Puglia con molitura a freddo unicamente dalla lavorazione di olive aziendali selezionate e molite entro poche ore dalla raccolta al giusto grado di maturazione. Questa varietà si caratterizza per il suo sapore di fruttato intenso di oliva verde, con sentori di carciofo e erbe di campo. Un olio ricco di polifenoli a basso tasso di acidità, con elevate componenti anti-ossidanti. Le note leggermente amare si accompagnano ad un gusto tipicamente piccante che ne caratterizza il sapore deciso.
Abbinamenti: perfetto per un uso a crudo che ne enfatizza le caratteristiche organolettiche, sia su pietanze di carne, arrosti e brasati, che su zuppe di legumi, minestre e bruschette.
VINI E ACETI
moscato di trani doc