Niente arriva a caso,almeno per me è stato così. Avevo già tutto dentro e non aspettavo altro di mettermi alla prova. Tutto inizia nel 2008 quando mio padre si fa male proprio nel periodo della vendemmia e per necessità prendo in mano le situazione e mi occupo della raccolta uva e della vinificazione. In poco tempo capisco che questa è la mia strada. Inizialmente mi affiancata mio padre che mi ha insegnato i trucchi del mestiere poi dal 2010 divento ufficialmente titolare di azienda,e dopo avere imparato la gestione ordinaria metto in moto tutta la mia creatività e introduco una quantità di innovazioni. Il terreno coltivato di 2 ettari è stato portato a 4 con l’introduzione di vitigni “autoctoni”ed è stata ampliata la cantina con l’obbiettivo di migliorare prodotto e business. Da giugno 2011 l’azienda Ravagli Alessandra fa anche imbottigliamento e ha raggiunto una soglia di 10.000 bottiglie l’anno riempite,etichettate e rivendute direttamente. Il rapporto diretto con i clienti è uno dei punti di forza irrinunciabili. Credo moltissimo nel progetto di promuovere il territorio con vitigni autoctoni e in maniera distintiva. Ho sempre voluto che le mie bottiglie mi rappresentassero per questo motivo le etichette dei vini sono state create con miei disegni della seconda elementare ,con opere che sono state fatte qui in azienda con estemporanee di pittura che ho ospitato ,e con disegni fatti da care amiche. L’ultima della collezione proviene da una ceramica della “SIGNORA MARIA” ,una statuetta di una donna sorridente ,una vera ‘zdora creata da una ceramista della zona che ho conosciuto durante il Giovinbacco a Ravenna. Questo incontro si è rivelato davvero importante :stiamo dando vita ad un bel progetto basato sulla forza delle donne e che affonda le sue radici nel nostro territorio coniugando arte e vino. Con queste poche righe ho cercato di descrivere un po di me,del mio lavoro,dei miei progetti… Tutto fatto con grande umiltà e tanto amore. Semplicemente Alessandra Ravagli.
Sicuramente la mia azienda si distingue per la produzione e ricerca di vitigni autoctoni coi quali sono state create anche gelatine di vino da abbinare a formaggi o macedonie.
RAVENNA FAMOSO IGP
Il “Famoso” chiamato anche “Uva Rambela” è un vitigno autoctono romagnolo che dopo un periodo di abbandono, nell’ultimo decennio è stato riscoperto.
Il primo documento che cita il Famoso è rappresentato da una tabella del dazio comunale di Lugo di Romagna datata 1437.
In un secolo ,il 900,fu al limite dell’estinzione ma nel 2000 venne individuato in due vecchi filari di Mercato Saraceno e da li alcuni produttori videro in questo vitigno un patrimonio di aromi e biodiversità da valorizzare.
Se ne ricava un vino caratterizzato dagli aromi intensi simili a quelli del moscato,con note fiorali dolci,di frutta matura e frutta essiccata.
L’aromaticità di questo vino è il suo punto di forza che,insieme alla sua morbidezza e struttura lo rende ideale con il pesce e con i formaggi freschi di Romagna come il raviggiolo e lo squacquerone.
RAVENNA UVA LONGANESI IGP
Vitigno scoperto a Bagnacavallo di Ravenna attorno agli anni ’20 da Antonio Longanesi, da cui prese appunto il nome.
Venne trovata una vite arrampicata ad una quercia che veniva utilizzata come richiamo per gli uccelli da cacciare vista la rusticità della pianta e la notevole resistenza alle malattie fungine.
Le nostre uve vengono raccolte nella prima decade di ottobre,dopo la diraspatura ,la fermentazione avviene a contatto con le vinacce per 5/6 giorni dopo di che il mosto viene pulito dalla feccia pesante e succesuvamente da diversi travasi.
Si presenta con un colore rosso rubino intenso e ha sentori olfattivi che richiamano la frutta rossa.
Vino di buon corpo da abbinare a paste asciutte al ragù e carni rosse.
” Signora Maria” RAVENNA MALVASIA SECCA IGP
Qui non stiamo parlando di un vitigno autoctono ma per la mia azienda è un vino di eccellenza ugualmente e un cavallo di battaglia.
Vino di grande personalità e aromaticità.
Profumi di frutta a pasta gialla ,note erbacee e minerali costituiscono il corredo aromatico di questo vitigno da cui si elabora un vino avvolgente e fresco
Ottimo per antipasti di pesce ,taglieri di formaggi e confetture e aperitivi in genere.
VINI E ACETI
forli' centesimino igt
DOLCI, GELATI E DESSERT
saba o sapa