L’azienda è situata sui monti Sibillini a 1.200 metri di altitudine e domina la città di Cascia, luogo di culto di Santa Rita. Con i suoi 40 ettari produce lenticchie, roveia, farro e zafferano.
Civita è un piccolo paese di 40 anime in alta montagna, fuori da ogni itinerario turistico. In questa zona nel 1999 è stata ripresa la coltivazione dello zafferano che poi diventa “Zafferano di Cascia – zafferano purissimo dell’Umbria”. Attraverso documenti e statuti del 1500 in cui era scritto: “si obbligano gli agricoltori a seminare: zafferano, lenticchia, ceci, cicerchia, moco e roveja”. La roveja è un piccolo legume simile al pisello, dal seme colorato che va dal verde scuro al marrone, grigio. Le nostre aziende l’hanno individuata in tre etti di semini marroni, verdi, rossicci dimenticati in un barattolo nelle cantine del nostro paese abbandonate dal terremoto del 1979. E proprio a questo sapiente lavoro di recupero che la roveja diventerà Presidio Slow Food con la dicitura “Roveja di Civita di Cascia”.
PASTA, FARINE E CEREALI
di roveja
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
di civita di cascia
CONDIMENTI E SPEZIE
di cascia
CARNI FRESCHE