L’azienda agricola Mazza Giacomo si è specializzata nella coltivazione dell’Asparago bianco di Cantello, delizioso e particolare ortaggio per il quale è in atto il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta. La coltivazione prevede che, al giungere della primavera, i filari di piante di asparago siano ricoperte da un cumulo di soffice terra, in modo che gli asparagi, che altro non sono che teneri germogli, possano crescere al buio, mantenendo un colore bianco appena rosato e una delicatezza inconfondibili. Gli asparagi sono poi raccolti, appena spuntano dal terreno, con un particolare attrezzo che li recide in profondità dalla pianta madre, lavati, confezionati in mazzi e commercializzati rapidamente affinché non perdano la caratteristica freschezza. Ma nell’azienda Mazza non ci si limita a questo. Infatti, per rendere disponibile questo prezioso ortaggio per un periodo più ampio di quello legato alla normale raccolta che va da aprile a maggio, si è pensato di conservarli. Ecco allora gli asparagi al naturale o in agrodolce, e poi la crema di asparagi e il sugo pronto di pomodoro e asparago. Ultima novità sono dei delicati ravioli con ripieno di asparago. Tutti questi prodotti sono acquistabili negli agrimercati che Campagna Amica organizza a Varese.
CONSERVE DOLCI E SALATE
agli asparagi
ORTAGGI