Francesco, giovane perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia, dopo il diploma per qualche anno trova impiego presso alcune cantine per poi scegliere di dedicarsi all’azienda agricola di famiglia avviata dal nonno e poi condotta dal padre Lorenzo, da cui il nome attuale dell’azienda, prendendone le redini e caratterizzandone le produzioni.
Nel comune di Montemonaco, secondo per altezza nelle Marche, nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, luoghi incantati tra borghi antichi di montagna, l’azienda di 27 ettari è specializzata nella produzione legumi e in particolare di lenticchia oltre che ceci, fagioli, cicerchia e roveja ma la produzione si allarga anche ai cereali come farro, orzo e mais otto file rosso, patate a pasta bianca e a pasta gialla, noci e nocciole, mele rosa e al pregiato marrone di Montemonaco, con attenzione particolare a preservare i prodotti della biodiversità della montagna.
Francesco ha quindi deciso di valorizzare alcuni dei suoi prodotti attraverso la lavorazione e la trasformazione in farine tra cui la farina di ceci, di farro e di mais per polenta, in gallette di farro, mix per zuppa di farro lenticchia e orzo/ceci cicerchia e fagioli.
Francesco ha dimostrato tutta la sua tenacia dopo il violento terremoto del 2016 che, nelle sue ripetute scosse, ha distrutto i locali adibiti a magazzino e laboratorio; ma anche se tra mille difficoltà e in condizioni difficili ha perseverato con determinazione nella cura della sua azienda per dare nuova vita al suo territorio.
PASTA, FARINE E CEREALI
ottofile rosso
di ceci
di farro
di mais
ORTAGGI
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
dei sibillini
borlotto
FRUTTA A GUSCIO
marrone
FRUTTA SECCA
FRUTTA
rosa
V GAMMA E PIATTI PRONTI
ai cereali
ai cereali