Fare agricoltura-agricultura, essere agricoltori, significa abitare la terra che si lavora: amarla e rispettarla, imparare a conoscerla e a scoprirne i ritmi, averne cura, sostenerla con la fatica del lavoro per farle esprimere i propri frutti, da raccogliere e celebrare, infine darle riposo e prepararla nuovamente. Tutto questo è il culto della terra, già espresso nella radice stessa della parola agri-coltura. Nella vita di campagna nessuna di queste componenti mancava né era isolata dalle altre: non c’era gesto che non fosse intimamente conosciuto e amato, non c’era periodo dell’anno che fosse tempo perso, non c’era festa che non fosse rito, ospite che non fosse sacro, giornata di fatica che non fosse vissuta pienamente con gioia e autenticità… in famiglia. L’azienda agricola elilu – Agricultura familiare è l’ambiente della nostra famiglia, ambiente che abbiamo deciso di condividere con chiunque dica “Amico”. In questa azienda si fa agricoltura sociale: inserimento socio-lavorativo, inclusione sociale (diversamente abili, immigrati, detenuti, vittime di tratta), didattica (agriasilo, agritata, fattorie didattiche), lavoro con i minori e lavoro con i diversamente abili. L’azienda è certificata biologica ed è composta da orto, frutteto e pascolo, colture cerealicole, vigneto e medicaio. L’azienda utilizza una serra come semenzaio e vivaio per garantire l’autoriproduzione interna delle sementi e delle piante biologiche. Tra piante da frutto, ortaggi, fiori, piante tintorie ed erbe spontanee sono recuperate e custodite oltre 300 varietà diverse. Grazie allevamenti aziendali, vengono prodotte: uova da galline di razza antica bionda piemontese, carne latte, yogurt, formaggi e gelato da latte vaccino di razza autoctona V.O.T., salumi e carne di maiale nero di Garlasco.
ELIBLU formaggio di vacca bionda tortonese
PIANEGGIO formaggio di vacca bionda tortonese
YOGURT E LATTE di vacca bionda tortonese
GELATO con latte di vacca bionda tortonese
PANE GROSSO DI TORTONA con grano san pastore
PASTA SECCA cone grano senatore cappelli trafilata a bronzo ed essicata a 35°C PER 48h
PASTA, FARINE E CEREALI
di grano tenero
di riso
ORTAGGI
nero
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
PIANTE AROMATICHE
FRUTTA SECCA
FRUTTA
UOVA
di gallina
PICCOLI FRUTTI