Esiste una parte del territorio della provincia di Ferrara particolarmente vocata per alcune colture. Giancarlo Modena e la sua famiglia conducono nella piccola frazione di Torbiera la loro azienda agricola, a seminativi in rotazione. Ma già il nome della località ci racconta di un terreno particolare, ricco appunto di torba, residuo della bonificazione di queste terre, tra Codigoro e Jolanda, a pochi kilometri dal litorale, le zone di elezione del riso ferrarese. Una necessità quella di avere in rotazione la risaia, per poter dilavare con la permanenza dell’acqua l’acidità dei terreni e permettere la coltivazione di altre colture. E così nel corso di anni di lavoro Giancarlo riesce a produrre le principali varietà di riso, in particolare il pregiato Carnaroli e negli ultimi anni tenta di proporlo direttamente al consumatore, facendolo lavorare in riserie specializzate e confezionandolo con il proprio marchio aziendale. Una scommessa vinta, che lo ha visto tra i primi a partecipare ai mercati dei produttori ed a far conoscere il riso ferrarese anche al di fuori dei confini provinciali. Una attività che oggi è fatta in collaborazione con il figlio e che lo vede ancora protagonista nei mercati e nelle manifestazioni promosse da Coldiretti e Campagna Amica.
PASTA, FARINE E CEREALI