La Baldaiassa, giovane impresa agricola Astigiana, si occupa dal 2009 della coltivazione e vendita di nocciole, della produzione di olio di nocciola e specialità piemontesi con nocciole. Nel laboratorio aziendale, le nocciole vengono trasformate in pasticceria e prodotti da forno con nocciole tipici piemontesi, oltre ad essere vendute sgusciate crude e tostate.
Tra le specialità piemontesi prodotte dalla Baldaiassa il pregiato Olio di Nocciola e l’intramontabile Bagna Cauda, preparata però con l’Olio di nocciola, secondo l’antica ricetta piemontese.
Il nome Baldaiassa, ideato per scherzo alcuni anni prima, deriva dall’incontro delle parole Baldizzone, cognome dei titolari, ed Aiassa, nome della cascina ove è fisicamente ubicata l’Azienda. Si trova nel Comune di Cortazzone, in un’area collinare denominata Val Rilate, ovvero nella porzione Monferrina nota come Colline dell’Alto Monferrato Astigiano.
L’Aiassa, così simpaticamente apostrofata, trae le sue origini da molto lontano: vecchi documenti Comunali la riporterebbero indietro al 1600, ma potrebbe forse risalire anche a periodi precedenti.
Negli anni dello splendore di queste terre, l’Aiassa, era tra le più produttive, funzionali nonché moderne realtà agricole della zona.
L’ambizione, con un passato così glorioso, è naturalmente quella di tornare ad inorgoglire una terra purtroppo lasciata a se stessa per troppo tempo, ritrovando la produttività e gli equilibri di “allora” ma con l’ausilio delle più moderne tecnologie di “oggi”: prime fra tutte quelle della comunicazione.
Quella comunicazione appunto, la cui assenza, non ha permesso un rinnovamento delle generazioni, determinando un lento declino del territorio e che il suo perdurare porterà inevitabilmente alla perdita del bene più prezioso… la propria identità; fatta di sapori, tradizioni e tecniche colturali.
Questa è la terra che Baldaiassa intende raccontare con le nocciole e le sue specialità piemontesi!
Nocciole varietà Tonda Gentile Trilobata tostate e sgusciate crude
Olio di Nocciola
Pasta di Nocciole
Pasticceria tipica piemontese con Nocciole
Prodotti da forno tipici Piemontesi
Bagna Cauda con Olio di Nocciola
OLI E OLIVE
di nocciole
FRUTTA SECCA