L’azienda agricola Romana Carlo si trova a Dogliani, nelle colline delle Langhe, e opera nel settore vitivinicolo fin dall’inizio del 1900. Da alcuni decenni l’azienda, a gestione familiare, si e’ dedicata esclusivamente alla coltivazione della vite, in particolare il Dolcetto che e’ il vitigno autoctono. Produce anche Barbera, sempre utilizzando uve provenienti dai propri vigneti siti nei comuni di Dogliani, Farigliano e Monforte.
DOGLIANI DOCG: Il “Dogliani” è un vino ottenuto dalle migliori uve DOLCETTO delle Langhe.
Ha un colore rosso rubino con un profumo fruttato. Il sapore gradevolmente delicato lo rende un vino da bere giovane, che per le partite migliori regge molto bene 8- 10 anni di invecchiamento.
DOGLIANI “I FILARI”: La composizione del terreno varia da impasti
argillosi a impasti di terra tufacea.
Il vino che ne deriva è un Dolcetto dal colore rosso rubino con un profumo fruttato; sapore asciutto, gradevolmente delicato, che ben si accosta su primi piatti e carni bianche.
Vinificazione: fermentazione di circa 8 giorni con controllo della temperatura, permanenza in cantina seminterrata per una corretta fermentazione malolattica, esposizione al freddo per la caduta dei tartrati e ripetuti travasi. Generalmente imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia. Per tradizione viene servito a tavola nella Domenica di Pasqua.
DOGLIANI “RUMANOT”: Il Dogliani “Rumanot”e’ un vino che nasce dall’ idea di creare un prodotto che rispecchi le esigenze dei palati più forti, oltre ad essere legato alla tipicità dei Dolcetti più robusti.
BAROLO DOCG “STEMMA”: Dall’ uva Nebbiolo coltivata nella zona del BAROLO, nasce questo
vino dal colore rosso granato con profumo intenso, sapore sapido, tannini fitti ma precisi, lunga persistenza.
Affinamento in grandi botti di rovere e imbottigliamento dopo 5 anni dalla vendemmia. Si accompagna bene con secondi robusti e formaggi.
BARBERA: La composizione del terreno varia da impasti argillosi a impasti di terra tufacea. Il vino che ne deriva è un barbera dal colore rosso intenso con un profumo fruttato; sapore asciutto, mediamente robusto, che ben si accosta su primi piatti e carni.
LANGHE DOC FAVORITA: La composizione del terreno varia da impasti argillosi a impasti di terra tufacea.
L’uva è la Favorita,vitigno classico del Piemonte e delle Langhe. Il vino che ne deriva è un Bianco con un
profumo fruttato, gradevolmente delicato. Generalmente imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia.
LANGHE DOC NEBBIOLO: La composizione del terreno varia da impasti argillosi a impasti di terra tufacea.
L’uva è il Nebbiolo,vitigno classico del Piemonte e delle Langhe. Il vino che ne deriva è un rosso ben strutturato
con profumo fruttato, e con un buon equilibrio fra morbidezza e tannini.
VINI E ACETI
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