Il nostro slogan è “IL FIORE PRODUCE, L’APE ELABORA, LA BOSCARINA OFFRE”. Agli inizi degli anni ’40 mio nonno, per sopperire alla cronica penuria di dolcificanti stante la guerra e con nove figli da crescere, come tanti altri agricoltori dell’epoca costituì un apiario. Dato che l’attività agricola richiedeva un notevole impegno (la meccanizzazione era ancora agli esordi), egli si faceva consigliare ed a volte aiutare da quegli apicoltori che allora erano nel cremasco considerati “all’avanguardia”. Erano gli anni della transizione dall’arcaico uso dei cosiddetti “bugni villici” (utilizzati già ai tempi dei romani) all’allevamento nelle arnie “a favo mobile” (come del resto si pratica pressoché universalmente ai nostri giorni). In pratica, il vecchio sistema di “apicoltura” imponeva, per poter disporre del miele, l’uccisione della famiglia di api a cui faceva seguito la strizzatura dei favi cosi raccolti. Tanto è vero che un tal Dubini, apicoltore illuminato e poeta (si fa per dire) così apostrofava chi si ostinava ancora a praticare il barbaro sistema (sopravvissuto dalle nostre parti fino ai primi anni ’80): “stolto, al pari che crudele, schianta l’albero pel frutto e ti vende poi del miele che contiene un po di tutto: api, larve, escrementi e consimili ingredienti”. Nel 1967 poi mio padre si avvicinò all’apicoltura e nel 1969 prese in mano personalmente la gestione dell’apiario di famiglia, aumentando progressivamente il numero di alveari allevati ed aiutato da mia madre. Nel 1979 iniziò la vendita dei prodotti al pubblico, chiamando la ditta “Piccola apicoltura Lunghi Ernesto & figlio” con un punto vendita ubicato presso l’abitazione di Via Bergamo in Crema. Negli anni ’90 iniziai anche io a collaborare nell’allevamento delle api e la denominazione (trasferitasi la famiglia nel frattempo presso la “old house” dei miei avi in località Cascina Boscarina sempre in Crema) divenne quella di “Azienda Agricola La Boscarina”, diventata poi Società Agricola nel 2011 con l’ingresso anche di mia moglie nel “team” di famiglia e dove tuttora abbiamo il laboratorio di smielatura con annesso punto vendita ed un piccolo allevamento di api regine, costituito da una sessantina di nuclei di fecondazione. La gran parte dei nostri dodici apiari è ubicata all’interno del Parco Regionale del fiume Serio, compresa la sede aziendale che si trova in sponda destra del fiume. Produciamo miele di Tarassaco, Acacia, Tiglio, Multiflora e Melata a cui si aggiunge quello di Castagno prodotto sui colli piacentini, oltre che a polline, propoli e pappa reale.