L’Apicoltura Dreosti, situata nella zona collinare del Friuli a Susans di Majano, alleva le proprie api e produce miele da quattro generazioni. Gli obiettivi dell’azienda sono sempre stati quelli di allevare le api in modo naturale e produrre miele di qualità. Per perseguire tali obiettivi Corrado, insieme alla moglie, continua ad approfondire le tematiche legate al settore per essere sempre formato e informato, così, se da un lato le tecniche di allevamento delle api perseguono un’innovazione costante, al fine di incrementare il patrimonio apistico, dall’altro, per quel che concerne le tecniche di produzione del miele, fin dalla prima generazione non viene applicato alcun processo di riscaldamento e miscelazione: questo permette di ottenere un prodotto altamente qualitativo e genuino. Negli ultimi anni l’azienda utilizza il metodo Mussi che consiste nel posizionare i telaini all’interno del nido ad una distanza che è quella dello spazio naturale, così da difendersi naturalmente dalla varroa (un parassita delle api). L’utilizzo di questo metodo ha fornito risultati davvero convincenti, tanto che, in controtendenza rispetto a quanto accade ad altri apicoltori, l’azienda di Corrado ha incrementato il patrimonio apistico e la qualità del suo miele. La raccolta del miele è diversa ogni anno, le api producono miele con gusti diversi, che dipendono dalle variazioni metereologiche e geografiche. L’azienda Dreosti Corrado non vuole una produzione standardizzata, tutt’altro, punta ad una differenziazione dei mieli che ottiene collocando gli apiari in diverse località nella zona collinare della provincia di Udine e in zone montane del Friuli Venezia Giulia. In ognuno dei vasetti di miele dell’Apicoltura Dreosti Corrado si possono trovare i sapori e i profumi di fiori e piante su cui si posano le api di Corrado.
MIELE E DERIVATI
millefiori
acacia
castagno
tiglio
tiglio
rododendro