VENENDO DA A1 MONTE SAN SAVINO DIREZIONE FOIANO DELLA CHIANA. VENENDO DA USCITA VALDICHIANA ATTRAVERSARE FOIANO DIREZIONE POZZO DELLA CHIANA. GOOGLE MAPS: VILLA LA LODOLA
L’agriturismo La Lodola è circondato da un ampio giardino con piscina ad uso esclusivo degli ospiti che si affaccia su una meravigliosa vallata di proprietà.
La Lodola è magia dei luoghi ma anche incanto dei sapori. Una parte della casa ospita l’Osteria dove si propongono piatti tradizionali della campagna toscana, ma anche rivisitati, preparati prestando la massima cura nella scelta dei prodotti biologici e di stagione. La Lodola è anche azienda agricola che si estende su 30 ettari coltivati a grani antichi in regime biologico e alcuni dei prodotti potranno essere acquistati nella bottega annessa all’Osteria. La Villa si trova nel cuore dei borghi toscani più belli, la sua posizione consente di raggiungere in poco tempo i luoghi turistici più importanti della Toscana coniugando il relax al turismo artistico e culturale, alla scoperta dei sapori, lo shopping ed i trattamenti termali. Mario, Carlo e Manuela, insieme al resto dello staff di Villa la Lodola sono lieti di illustrare ai propri ospiti l’offerta di attività da svolgere in villa o nelle vicinanze. Attività che incontrano i gusti di tutti, dallo sport alla cucina, dallo shopping ai trattamenti benessere e termali.
La Villa offre cinque camere, ciascuna è un piccolo capolavoro d’interni curato dalla proprietaria Beatrice, antiquaria di Pienza. Per questo luci, arredamento e colori si fondono armoniosamente per regalare agli ospiti un’atmosfera accogliente e suggestiva. Le camere sono tutte dotate di bagno privato.
Una parte della Villa è riservata all’Osteria, un locale intimo, arredato in stile toscano che rispecchia i veri canoni della tipica “taverna di una volta”. E’ un luogo del gusto dove scoprire la tradizione enogastronomica popolare. L’Osteria, alla sera, accoglie per la cena gli ospiti della casa e gli esterni. Il servizio è veloce e cordiale e il menù sarà una piacevole sorpresa: pochi piatti, in base ai prodotti di stagione che l’orto biologico dell’ azienda agricola regala, grazie a Mario, introdotti da Manuela e scritti sulla lavagna.
L’atmosfera è calda e accogliente, come ad una cena in un casolare di amici. A seconda della stagionalità potrete assaggiare piatti sempre nuovi abbinati a ottime etichette di vino toscano o accompagnati da un fiasco di buon vino della casa. La nostra cucina è intuitiva, unisce ingredienti a km zero, dell’orto della Lodola, a quelli tipici della tradizione regionale; una combinazione di sapori rivisitata e personale. La scelta dei prodotti utilizzati avviene con estrema cura, dagli ortaggi alla carne. Carlo, il cuoco, ha conseguito un attestato di cucina senza glutine, per questo il menù dell’Osteria offre sempre piatti per celiaci, ma se specificato al momento della prenotazione, Carlo è disponibile a creare un menù dedicato. In estate l’Osteria apre il dehor, a lato della villa e circondato da verdi siepi. L’apertura è serale, ma si organizzano anche pranzi su prenotazione.
In Cucina con Carlo
Tra le tante e piacevoli attività che si possono svolgere alla Lodola, ci sono anche i corsi di cucina. Carlo mette a disposizione la propria professionalità, esperienza e simpatia per insegnare i segreti della cucina regionale. I corsi sono organizzati su richiesta, per un minimo di due persone e fino ad un massimo di sei. Si svolgono durante la giornata, sia per gli ospiti della residenza che per gli esterni. I corsi disponibili sono due: “Un giorno in cucina con Carlo” Corso di quattro ore in un’unica giornata che comincia con la visita dell’orto biologico, per raccogliere gli ingredienti di stagione. Si prosegue poi con la creazione del menù, dall’antipasto al dolce, che verrà poi servito durante la cena all’Osteria. I partecipanti lavoreranno in team, a fianco dello Chef, per imparare la realizzazione dei piatti. “Imparare le basi della cucina” Corso di più giorni (da concordare con i partecipanti) per apprendere le basi della cucina e della realizzazione di un menù professionale. Sempre partendo dai consigli dello Chef per la selezione degli ingredienti, i partecipanti impareranno a fare il pane, la pasta fresca e la pasta ripiena all’uovo. Fino a scoprire i segreti delle ricette territoriali per la realizzazione di squisiti antipasti, dalla classica bruschetta nera alla pappa al pomodoro; salse e sughi per i primi piatti, da pici e pappardelle fino alla pasta ripiena. Per concludere con la giusta scelta della carne per ogni secondo piatto e le ricette di gustosissimi dolci, a scelta, dalle crostate ai semifreddi.
PRODOTTI:
Confettura Extra di mele cotogne biologiche
•Marmellata di arance sarde biologiche
•Cardi sott’olio biologici
•Confettura Extra di susine biologiche
•Confettura Extra di fichi biologici
•Confettura Extra di mele cotogne e uva fragola biologica
•Melanzane sott’olio biologiche
•Peperoni sott’olio biologici
•Zucca sott’olio biologica
Collina,Pianura,Terme,Borghi e paesi
Inglese, Francese,
SPAGNOLO
Solo pernottamento,Pernottamento e prima colazione
Collina,Pianura,Terme,Borghi e paesi
Per coppie,Per famiglie,Con animali
CONSERVE DOLCI E SALATE
PASTA, FARINE E CEREALI
di grano duro
di grano tenero