Il cibo giusto

PREPARA IL TUO ORTO

14.12.2023

Origano, il profumo della salute

Aroma inconfondibile e gusto deciso, è un ottimo alleato in cucina nella preparazione di piatti appetitosi. Ideale anche come antibiotico naturale contro i malanni di stagione

L’origano è una pianta spontanea che molti di noi conoscono soprattutto per le sue qualità aromatiche. Ma ha pure molti altri usi e proprietà benefiche. L’origano, Origanum Vulgare, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Labiate. Originaria del bacino mediterraneo, predilige luoghi temperato-caldi ed esposti al sole; cresce spontaneamente nelle zone collinari e montuose, nei punti più impervi, riuscendo a spezzare il paesaggio con i suoi fiori rosa.
La pianta può arrivare fino a 70 cm di altezza: è caratterizzata da un lungo fusto eretto di colore rossastro, da foglie con forma ovale provviste di picciolo e da fiori piccoli riuniti in grappoli posti all’apice dei rametti superiori.
Per quanto riguarda la semina, si moltiplica per divisione dei cespi o per seme; in quest’ultimo caso è opportuno seminare in inverno in semenzaio e poi trapiantare le piantine a dimora a primavera inoltrata, lasciando circa 25 cm di distanza l’una dall’altra. La raccolta dell’origano si effettua a scalare lungo il corso dell’anno, utilizzando le foglioline e le sommità fiorite secondo necessita lungo tutta la stagione vegetativa. È una pianta rustica e resistente, di cui non si segnalano malattie specifiche. Ma vanno evitati terreni troppo umidi o con ristagni idrici, oppure coltivazioni in zone con rischio di gelate.
L’essiccazione, dopo la raccolta, è un passaggio fondamentale per mantenere inalterate le proprietà dell’origano. Si consiglia di mettere le piante legate e capovolte in un ambiente ombreggiato e ventilato.

Proprietà
Questa profumata erba è un valido antisettico delle vie respiratorie: in caso di raffreddore e influenza si può fare un infuso di origano ed è utile anche per facilitare la digestione. Con un infuso, poi, più concentrato si ottiene un collutorio che disinfetta il cavo orale e rinfresca l’alito.
L’origano ha interessanti qualità nutrizionali: le sue foglioline contengono buone dosi di minerali, vitamine e fibre. Inoltre, se bevuto quotidianamente, l’infuso specifico per la ritenzione idrica – preparato con mezzo cucchiaino di foglie essiccate per ogni tazza da 200 ml di acqua – può aiutare a contrastare gli inestetismi della cellulite oltre che combattere i disturbi di circolazione sanguigna o linfatica.

In cucina
L’origano è un ottimo condimento nelle salse di pomodoro: un pizzico di foglioline e un po’ di peperoncino danno una marcia in più a tutte le verdure estive in genere, ma si sposa bene anche con i legumi, in particolare con i fagioli. Può essere consumato sia fresco sia essiccato.

Conservazione
Una volta essiccato, l’origano va conservato in sacchi di carta: questi andranno a raccogliere le foglie e i fiori che naturalmente si sbricioleranno al tatto. In questo modo potrete conservare il vostro origano per tutto il tempo che vorrete.

Curiosità
L’origano era apprezzato fin dall’antichità per scopi officinali e culinari mentre nell’antica Grecia era solito ornare gli sposi con ghirlande di questa pianta considerata il simbolo di fertilità e prosperità. Nel Rinascimento, invece, si usava mettere l’origano sul davanzale per risvegliare la passione di una donna per il proprio amante.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi