18.06.2021

La ricetta di giugno: sugarelli ripieni al forno

Ottimo piatto, sano e gustoso, è una ricetta semplice e soprattutto locale

Il Sugarello, noto anche come suro o sauro o sgombro bastardo, è un ottimo pesce azzurro poco conosciuto! È un pesce stagionale, si trova infatti nei mesi più caldi, e non è facile trovarlo sui banchi delle pescherie, forse perché non apprezzato sufficientemente.
Eppure ha tantissime qualità! Ricco di sali minerali e, come tutto il pesce azzurro, di Omega 3 e di calcio.

Ingredienti per 4 persone:

800g di sugarelli

5 cucchiai di vino bianco

2 cucchiai di capperi

4 cucchiai di pangrattato

2 cucchiai parmigiano grattugiato

qualche rametto di maggiorana

1 piccolo spicchio di aglio

q.b. sale

q.b. olio evo

Procedimento

Pulire i sugarelli o far fare questa operazione in pescheria.  Pulire i rametti di maggiorana e tritarla con l’aglio e i capperi.
Mescolare il trito al formaggio grattugiato e ad un cucchiaio di pangrattato, bagnare con due cucchiai di vino e amalgamare con cura. Foderare con carta forno una teglia, ungerla leggermente e spolverare con metà pangrattato rimasto. Farcire i sugarelli con il ripieno preparato precedentemente e adagiarli nella teglia. Distribuire sopra il rimanente pangrattato con altra maggiorana e oliare la superficie. Infornare a 180°C per circa 25 minuti servire caldi.

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