18.06.2021
Ottimo piatto, sano e gustoso, è una ricetta semplice e soprattutto locale
Il Sugarello, noto anche come suro o sauro o sgombro bastardo, è un ottimo pesce azzurro poco conosciuto! È un pesce stagionale, si trova infatti nei mesi più caldi, e non è facile trovarlo sui banchi delle pescherie, forse perché non apprezzato sufficientemente.
Eppure ha tantissime qualità! Ricco di sali minerali e, come tutto il pesce azzurro, di Omega 3 e di calcio.
Ingredienti per 4 persone:
800g di sugarelli
5 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di capperi
4 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai parmigiano grattugiato
qualche rametto di maggiorana
1 piccolo spicchio di aglio
q.b. sale
q.b. olio evo
Procedimento
Pulire i sugarelli o far fare questa operazione in pescheria. Pulire i rametti di maggiorana e tritarla con l’aglio e i capperi.
Mescolare il trito al formaggio grattugiato e ad un cucchiaio di pangrattato, bagnare con due cucchiai di vino e amalgamare con cura. Foderare con carta forno una teglia, ungerla leggermente e spolverare con metà pangrattato rimasto. Farcire i sugarelli con il ripieno preparato precedentemente e adagiarli nella teglia. Distribuire sopra il rimanente pangrattato con altra maggiorana e oliare la superficie. Infornare a 180°C per circa 25 minuti servire caldi.