06.08.2021

Il pesce del mese di agosto, la tinca

È uno dei pesci d’acqua dolce più diffusi e conosciuti. E in cucina è molto utilizzata nella preparazione di gustose ricette

Appartenente alla famiglia Cyprinidae, la tinca popola le acque dolci europee come laghi, fiumi, canali. È molto diffusa e conosciuta in Italia. È un pesce gregario che ama vivere in piccoli branchi, ed è onnivoro ovvero si nutre principalmente di organismi vegetali, soprattutto di notte.

Ha un corpo tozzo ricoperto di piccole scaglie e muco che la rende viscosa. La bocca ai lati due barbigli corti. La pinna dorsale è ben sviluppata e presenta margini arrotondati come le altre pinne. La colorazione tende al verde sul dorso, per virare verso il giallo nella zona ventrale. Ha una lunghezza media di 20-40 cm e il suo peso varia senza mai superare i 2 kg.

La tinca si riproduce tra la primavera e l’estate quando si sposta in acque basse. La femmina produce centinaia di migliaia di uova che il maschio feconda esternamente. La sua pesca è molto sviluppata, soprattutto nei mesi di maggio e giugno, ma è una specie anche oggetto di allevamento in acquacoltura. Per la pesca si utilizzano attrezzi quali canne bolognesi, fisse e da fondo.

Viene commercializzata soprattutto fresca, per cui prima dell’acquisto è bene sincerarsi del suo aspetto che ne indica la qualità: le carni non devono essere mollicce ma compatte e sode, l’odore deve essere gradevole, l’occhio lucido e la colorazione viva e brillante.

In cucina sono molto apprezzate le carni della tinca poiché magre e digeribili. Ricche di proteine sono spesso consigliate dai nutrizionisti. Prima di procedere alla preparazione di ricette culinarie con la tinca se ne consiglia però il lavaggio accurato poiché potrebbe altrimenti avere un retrogusto fangoso.

Ricetta: tinca in carpione

Ingredienti per 4 persone:

1 Kg una grossa tinca (o 2 piccole tinche)

750 g vino bianco

250 g aceto di vino bianco

2 carote

2 zucchine

un cucchiaio di miele di acacia

una foglia di alloro

una cipolla

un gambo di sedano

uno spicchio di aglio

farina

ginepro

chiodi di garofano

olio di arachide

sale

Procedimento:

Lavare accuratamente la tinca, eviscerarla, eliminare la testa e, con un coltello robusto, ricavare i filetti. Appoggiare i filetti con la polpa verso l’alto e far scorrere la lama di un coltello flessibile tra la pelle e la polpa partendo dalla coda.

Eliminare così la pelle, poi tagliare ciascun filetto in 4 trancetti. Infarinare i trancetti di tinca e friggerli in abbondante olio di arachide bollente per un paio di minuti. Sgocciolare i trancetti su carta da cucina, salandoli e lasciandoli raffreddare. Portare a bollore in un’altra casseruola il vino con l’aceto, l’aglio, il miele, un pizzico di sale, 2 bacche di ginepro, 2 chiodi di garofano e l’alloro.

Mondare tutte le verdure tuffandole nella marinata bollente e, non appena riprenderà il bollore, spegnere e far raffreddare. Adagiare i tranci di tinca in una capiente pirofila, ben distesi, coprendoli con le verdure e la marinata. E far marinare in frigo per almeno 8 ore.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi